서브메뉴

본문

득템! 공중보건학
득템! 공중보건학
저자 : 김회창|김복조|김선희|류한술|문상식
출판사 : 보문각
출판년 : 2019
정가 : 26000, ISBN : 9788962203721

책소개


본 교재는 교육부에서 현재 국가사업으로 추진하여 시행 중인 국가직무능력표준 ( National Competency Standard : NCS )을 기반으로 한 산업현장에서 직무를 효율적으로 수행하기 위하여 요구되는 지식·기술·소양 등의 내용을 업무 수준별로 체계화하여 직무를 성공적으로 수행할 수 있도록 하는 데 역점을 두었다.

교재의 순서는 제1부에서 제5부로 상호 관련 분야별로 구분하여 제1부 공중보건학 총론, 제2부 역학 및 질병관리, 제3부 환경위생 및 환경보전, 제4부 보건행정 및 보건의료, 제5부 보건관리 및 보건교육 순으로 나열하고, 병원행정사 및 보건의료정보관리사 등 자격증 시험에 대비할 수 있도록 공중보건학 핵심 예상문제를 수록 하였다. 또한 각 Part별로 최신 법령과 관련부처의 보건통계자료를 교재집필에 활용하였으며, 특히 공중보건학의 주목적인 질병의 예방과 수명을 연장하여 건강한 생활(life Style)을 할 수 있도록 질병예방과 건강증진 및 보건관리에 많은 역점을 두었다.

목차


PART 1 / 공중보건학 총론

제1장 공중보건학의 개념
1. 공중보건의 정의
2. 공중보건학의 관련 학문
3. 공중보건학의 발전과정
4. 보건의료 활동
5. 공중보건의 과제와 전망

제2장 건강과 질병
1. 건강의 개념
2. 건강수준 지표
3. 질병의 발생과 예방
4. 건강증진

PART 2 / 역학과 질병관리

제3장 역학
1. 역학의 개념
2. 질병 발생의 역학적 이론
3. 역학적 연구방법
4. 역학조사기관 및 역학조사 내용
5. 역학조사 연구사례

제4장 감염병 관리
1. 감염병의 개념 및 발전사
2. 감염병의 생성과정
3. 감염병 유행 및 감시
4. 감염병의 관리방법
5. 우리나라의 법정감염병
6. 급성감염병
7. 만성감염병

제5장 기생충 질환 관리
1. 기생충의 개념
2. 선충류
3. 원충류
4. 흡충류
5. 조충류
6. 기생충 감염의 예방 및 관리

PART 3 / 환경위생 및 환경보건

제6장 환경위생
1. 환경위생의 개념
2. 기후와 온열요소
3. 일광 및 유해광선
4. 공기와 건강
5. 물과 건강
6. 분뇨 및 쓰레기 관리
7. 주택 및 의복보건
8. 위생해충
9. 소독

제7장 환경보전
1. 환경보전의 개념
2. 환경오염 및 환경보존
3. 대기오염
4. 수질오염
5. 하수
6. 소음과 진동

제8장 식품위생
1. 식품위생의 개념
2. 식중독
3. 식품의 변질과 보존
4. 식품첨가물
5. 식품과 질병

제9장 산업보건
1. 산업보건의 개념
2. 산업재해
3. 산업피로
4. 직업병 및 공업중독
5. 근로자의 보건관리

PART 4 / 보건행정 및 사회보장

제10장 보건행정
1. 보건행정의 개념
2. 한국의 보건행정 변천사
3. 보건행정의 원리와 조직
4. 한국의 보건행정 현황
5. 국제보건 관련기구

제11장 보건의료 및 의료보장제도
1. 보건의료
2. 의료보장제도
3. 국민건강보험
4. 의료급여
5. 노인 장기요양보험 및 국민연금·고용보험
6. 산재보험제도
7. 국민의료비의 증가요인

제12장 인구와 보건
1. 인구의 개념
2. 인구구성
3. 인구조사
4. 생명표
5. 인구 및 출산율 현황

PART 5 / 보건관리 및 보건교육

제13장 모자보건
1. 모자보건의 개념
2. 모자보건의 지표
3. 모성보건관리
4. 영?유아 보건
5. 출산지원 정책
6. 생식건강

제14장 노인보건 및 정신보건
1. 노인보건의 개념
2. 노인성 질환
3. 노년기의 건강관리
4. 정신보건

제15장 보건교육
1. 보건교육의 개념
2. 보건교육 방법
3. 보건교육의 매체
4. 보건교육의 대상 및 범위
5. 보건교육의 계획 및 실시
6. 보건교육의 평가

제16장 학교보건
1. 학교보건의 개념
2. 학교보건관리
3. 학교급식
4. 학교환경위생

제17장 보건영양
1. 보건영양의 개념
2. 영양소의 종류 및 작용
3. 조절소의 작용
4. 열량(energy) 대사
5. 영양상태의 판정
6. 영양장애와 국민영양 개선

제18장 보건통계
1. 보건통계의 개념
2. 자료의 처리방법
3. 보건지표 및 보건통계
4. 병원통계

찾아보기
참고문헌