서브메뉴

본문

국제매너와 이미지 메이킹
국제매너와 이미지 메이킹
저자 : 권경리|한광종
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2014
정가 : 15000, ISBN : 9788961839914

책소개


본서는 국제무대에서 활동할 인재뿐만 아니라 일반 기업체의 취업을 준비하는 분들에게도 도움이 되고 사회생활과 직장생활에도 나침판 역할을 할 수 있도록 인사, 소개, 악수 등의 매너와 에티켓에 대해서도 다루었다. 본서에서 사용한 매너, 에티켓, 예절 그리고 국제매너와 글로벌 에티켓은 동의어이며 혼용해서 사용했다는 점을 밝혀둔다

목차


머리말 … 3
PART 1. 국제매너와 글로벌 에티켓
Chapter 1 매너와 에티켓의 이해 … 13
1.1 매너와 에티켓의 개념 … 13
1.2 매너와 에티켓의 시대적 변화 … 18
1.3 에티켓의 역사적 배경 … 20
Chapter 2 매너와 에티켓의 유사용어 … 24
2.1 태도 … 24
2.2 Body Language … 25
Chapter 3 에티켓이 적용되는 장소와 시기 … 29
3.1 가정 … 30
3.2 일상생활 … 30
3.3 회사생활 … 30
3.4 사회생활 에티켓 … 30
3.5 국제매너 … 31
3.6 외교 … 32

PART 2. 매너와 에티켓 실전
Chapter 1 채용면접 예절 … 37
Chapter 2 직장 예절 … 40
2.1 출근 전의 복장 체크 리스트 … 40
2.2 올바른 회사생활 … 41
2.3 회사 내 호칭 … 42
2.4 상황별 예절 … 42
2.5 문서 작성의 기본 예절 … 43
2.6 회의 예절 … 44
2.7 E-mail 및 팩스 예절 … 47
Chapter 3 전화 예절 … 49
3.1 전화 응대의 기본 예절 … 49
3.2 상황별 전화 예절 … 50
Chapter 4 대고객 예절 … 52
4.1 비즈니스 파트너와의 매너 … 52
4.2 서비스분야 종사자의 대고객 예절 … 53
Chapter 5 복장 예절 … 57
5.1 남성 복장 … 57
5.2 여성 복장 … 67
5.3 상황별 복장 … 70
Chapter 6 인사 예절 … 73
6.1 인사 기본 자세 … 73
6.2 올바른 인사 … 75
6.3 국가별 인사 방법 … 76
6.4 인사 각도의 의미 … 79
Chapter 7 악수 예절 … 81
7.1 악수의 3요소 … 81
7.2 악수 기본 자세 … 82
7.3 악수를 청하는 순서와 예절 … 83

Chapter 8 소개 예절 … 84
8.1 소개하는 순서 … 84
8.2 소개 표현 … 85
8.3 소개의 호칭 … 85
Chapter 9 명함 예절 … 86
9.1 명함 준비 … 87
9.2 명함 교환 … 87
Chapter 10 식사 예절 … 90
10.1 테이블 예약 … 90
10.2 음식 제공 방법 종류 … 90
10.3 숙녀의 테이블 매너 … 91
10.4 식사 도구별 사용 방법 … 93
10.5 요리 종류별 먹는 방법 … 98
10.6 국가별 요리 먹는 방법 … 104
10.7 국가별 식사 예절 … 108
11.8 와인 마시는 방법 … 112
11.9 잔 종류별 손으로 드는 방법 … 116
Chapter 11 대화 예절 … 118
11.1 타인과의 거리 … 118
11.2 식사 중의 대화 … 118
11.3 숙녀의 대화 … 119
11.4 대화 예절 실전과 사례 … 121
Chapter 12 초대 예절 … 132
12.1 손님을 집으로 초대한 경우 … 132
12.2 숙소 확보 및 준비 사항 … 133
Chapter 13 방문 예절 … 135
13.1 방문 준비 … 135
13.2 상황별 방문 예절 … 137

Chapter 14 선물 예절 … 141
14.1 선물의 의미 … 141
14.2 국가별 선물 선택에서 주의할 점 … 143
Chapter 15 공식 사교행사 예절 … 148
15.1 공식 사교행사 계획과 진행 … 148
15.2 공식 사교행사 준비물 … 151
Chapter 16 음주 예절 … 157
16.1 한국의 음주 예절 … 157
16.2 일본의 음주 예절 … 158
16.3 중국의 음주 예절 … 158
Chapter 17 해외출장 예절 … 159
17.1 해외출장 준비 … 159
17.2 항공기 위탁 및 휴대 수하물 … 161
17.3 공항 예절 … 163
17.4 기내 예절 … 164
17.5 해외 현지 예절 … 166
Chapter 18 국제매너 … 168
18.1 외국문화와 한국 전통문화와의 조화 … 168
18.2 국제소통 수단으로서의 영어 … 169
Chapter 19 의전 … 172
19.1 의전 호칭 … 174
19.2 국기 게양 순서 … 175
19.3 국기 예절 … 176
19.4 서열 기준 … 179
19.5 좌석 배치 … 179
Chapter 20 공항 영접 예절 … 183
20.1 직급별 영접 … 183
20.2 공항 영접 준비 … 183
20.3 이동 … 191

Chapter 21 호텔 이용 예절 … 193
21.1 호텔의 서비스 … 198
21.2 호텔의 시설 … 202
21.3 전체적인 호텔이용 에티켓 … 203
Chapter 22 프레젠테이션 예절 … 204
Chapter 23 인맥 관리 예절 … 206
Chapter 24 상황별 예절 … 209
24.1 장례식 … 209
24.2 결혼식 예절 … 212
24.3 병문안 예절 … 212
24.4 생일 축하 파티 예절 … 213
24.5 공동 목욕탕 예절 … 214
24.6 음악회 예절 … 214
24.7 법정 예절 … 215
24.8 운전 예절 … 217
24.9 흡연 예절 … 218
24.10 엘리베이터 예절 … 218
24.11 교실 및 강의실 예절 … 219
24.12 화장실 매너 … 219
24.13 공원 예절 … 220
24.14 경기장 예절 … 221
24.15 박물관 예절 … 221
24.16 극장 예절 … 222
24.17 다문화 가정에 대한 예절 … 222
24.18 소셜 네트워크 예절 … 223

PART 3. 이미지 메이킹
Chapter 1 이미지 메이킹 목적 … 227
Chapter 2 이미지 메이킹 5단계 … 229
Chapter 3 성공적인 이미지 관리 … 231
Chapter 4 이미지 메이킹 실전 … 233
4.1 표정 관리 … 233
4.2 목소리 관리 … 237
4.3 자세 관리 … 239
4.4 이미지 메이킹 성공 법칙 … 244