서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
-
관광학개론
저자 : 최기종
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2014
정가 : 25000, ISBN : 9788961839907
책소개
제1장 관광의 개념
제1절 관광의 어원
제2절 관광의 정의
제3절 관광의 유사개념
제4절 관광의 형태
제2장 관광사
제1절 관광사
제2절 세계관광사
제3절 한국관광사
제3장 관광연구
제1절 관광연구의 역사
제2절 관광연구의 방법
제3절 관광연구의 기본 틀
제4절 관광연구 관련학문
제4장 관광행동
제1절 관광객의 개념
제2절 관광객의 유형
제3절 관광 욕구ㆍ동기
제4절 관광행동
제5장 관광자원
제1절 관광자원의 이해
제2절 관광자원의 가치
제3절 관광자원의 분류
제6장 관광개발
제1절 관광개발의 개념
제2절 관광개발의 주체
제3절 관광개발의 과정
제4절 관광지 등의 개발
제5절 관광특구의 지정
제7장 문화관광
제1절 문화의 개념
제2절 문화관광의 정의
제3절 한국의 세계문화유산
제4절 한국의 전통놀이문화
제8장 의료관광
제1절 의료관광산업의 개념
제2절 의료관광산업의 구성
제3절 의료관광 관련 법규
제4절 의료관광 코디네이터
제9장 생태관광
제1절 관광과 환경문제
제2절 생태학의 이해
제3절 생태관광의 정의
제4절 생태관광의 유사개념
제10장 관광사업
제1절 관광사업 시스템
제2절 관광사업의 개념
제3절 관광사업의 유형
제4절 관광사업의 효과
제11장 여행업
제1절 여행의 이해
제2절 여행업의 역사
제3절 여행업의 개념
제4절 여행업의 업무
제5절 여행상품의 종류
제12장 항공업
제1절 관광교통업의 이해
제2절 항공운송사업의 개념
제3절 항공운송사업의 특성
제4절 항공운송사업의 역할
제5절 항공예약 기초업무
제13장 호텔업
제1절 호텔의 개념
제2절 호텔의 분류
제3절 호텔업의 특성
제4절 호텔예약의 기본
제14장 외식산업
제1절 외식산업의 개념
제2절 외식산업의 특성
제3절 외식산업의 분류
제4절 외식업소의 분류
제15장 MICE산업
제1절 MICE산업의 이해
제2절 Meeting(회의)
제3절 Incentive Tour(포상여행)
제4절 Convention(컨벤션)
제5절 Exhibition(전시회)