서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
-
호텔연회, 컨벤션관리론
저자 : 권봉헌|이승헌
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2014
정가 : 25000, ISBN : 9788961839860
책소개
본서는 총 9장으로 1장은 호텔연회의 이해를, 2장은 호텔 연회예약관리를, 3장은 연회서비스를, 4장은 연회의 주요 고객을, 5장은 행사의전을, 6장은 가족모임을, 7장은 호텔연회의 기물, 장비, 장식을, 8장은 연회판촉 및 세일즈를, 마지막으로 9장은 국제회의산업과 관련된 내용으로 구성했다.
목차
제1장 호텔연회의 이해 11
제1절 연회의 개념 13
1. 연회의 정의……………… 13
2. 연회서비스의 일반적 개념 16
3. 연회부분의 영역………… 17
4. 연회의 흐름……………… 17
제2절 연회의 분류 및 조직…… 20
1. 연회의 분류……………… 20
2. 호텔 식음료부서 및 연회부서의 조직도 34
제3절 연회의 특성 및 파급효과 37
1. 연회의 특성……………… 37
2. 연회의 파급효과………… 40
제4절 연회행사의 종류… …… 42
1. 테이블서비스 파티(디너 파티) 42
2. 칵테일 파티……………… 43
3. 뷔페 파티………………… 45
4. 리셉션 파티……………… 48
5. 티 파티…………………… 49
6. 특정목적의 파티………… 49
7. 출장연회 51
8. 옥외 파티………………… 52
9. 임대연회 54
제2장 연회예약관리…57
제1절 연회예약의 의의… ……59
1. 연회예약의 개념 및 의의59
제2절 연회예약부서의 조직과 직무…………61
1. 연회예약부서 구성원의 직무61
2. 연회예약담당의 조건… …64
3. 예약담당의 업무…………65
제3절 연회예약업무67
1. 연회예약의 접수절차… …67
2. 연회예약의 접수방법… …71
3. 장소예약 및 예약전표 작성74
제3장 연회서비스……77
제1절 연회서비스의 의의………79
1. 연회서비스의 개념… ……79
2. 연회서비스의 직무… ……80
제2절 연회테이블 및 좌석의 배치82
1. 연회테이블 배치… ………82
제3절 연회메뉴…………………88
1. 메뉴……88
2. 연회메뉴의 종류…………90
제4장 연회의 주요 고객111
제1절 호텔연회의 주요 고객… 113
1. 주요 거래고객……………113
제2절 주요 연회고객……………114
1. 정부……114
2. 국내단체115
3. 국내기업115
4. 국외기업과 단체…………116
5. 가족모임116
6. 특별행사117
7. 국제회의118
제5장 의전……………119
제1절 행사와 의전121
1. 행사……121
2. 의전……123
3. 주최와 주관………………123
제2절 자리와 예우124
1. 주요 인사에 대한 예우… 124
2. 행사……131
제6장 가족모임………135
제1절 백일잔치…………………137
제2절 돌잔치……………………138
1. 돌잔치…138
2. 돌잔치 기획의 포인트……139
제3절 약혼식……………………140
1. 약혼식 식순………………140
2. 약혼식 좌석배치…………142
3. 약혼식 메뉴………………143
4. 약혼식의 주요 주문품목…143
5. 약혼식 기획의 포인트……143
제4절 회갑연……………………144
1. 회갑상의 기본음식… ……145
2. 회갑연 메뉴………………145
3. 회갑연의 비용항목………146
4. 회갑연 기획의 포인트……146
5. 회갑연 식순………………147
제5절 기타 기념 및 장수잔치… 150
1. 회혼식……………………150
2. 진갑……150
3. 칠순……151
4. 기타 잔치…………………151
제7장 호텔연회의 기물·장비·장식153
제1절 연회용 테이블, 의자, 리넨155
1. 연회용 테이블……………155
2. 연회용 의자………………159
3. 연회용 리넨………………160
제2절 연회용 집기 및 비품… …162
1. 일반 기자재………………162
2. 시청각기자재166
3. 조명 기자재………………170
제3절 기타 소품 및 비품………172
1. 리셉션기물 및 문구류……172
2. 국기 게양법………………173
제4절 호텔연회의 장식… ……174
1. 꽃꽂이장식…175
2. 얼음조각 장식……………176
제8장 연회판촉………181
제1절 연회판촉의 개요…………183
1. 연회판촉의 개념… ………183
2. 연회판촉사원의 역할과 판촉방법184
3. 연회판촉사원의 주요 업무186
제2절 연회 세일즈………………189
1. 판촉계획 수립……………189
2. 연회거래선 관리… ………190
3. 판촉회의192
제9장 국제회의산업…193
제1절 회의와 국제회의의 개념… 195
1. 회의의 개념…195
2. 국제회의의 정의… ………195
3. 국제회의의 종류…………197
제2절 국제회의의 특성 및 파급효과…206
1. 국제회의의 특성… ………206
2. 국제회의의 파급효과……207
제3절 국제회의의 주요 구성요소210
1. 회의주체조직과 기획가… 210
2. 개최시설223
제4절 국제회의산업의 현황……230
1. 국제회의산업의 동향… …230
2. 국내의 국제회의 개최현황236
제5절 국제회의 유치… ………238
1. 사전조사과정238
2. 유치방침 결정……………243
3. 유치신청244
4. 유치활동244
5. 개최지 결정……………… 253
제6절 컨벤션 기획사 관련 국제협회………… 253
제7절 컨벤션 기획의 의의 및 중요성… 259
1. 컨벤션 기획의 의의……… 259
`2. 컨벤션 기획의 중요성…… 261
제8절 국제회의 기획 시 주요 체크항목 262
1. 회의 프로그램…………… 262
2. 식음료 서비스 기획……… 266
3. 전시회 기획 시 주요 체크항목………… 272
참고문헌………………………… 274