서브메뉴

본문

먹을거리 위기와 로컬 푸드
먹을거리 위기와 로컬 푸드
저자 : 김종덕
출판사 : 이후
출판년 : 2009
정가 : 17000, ISBN : 9788961570268

책소개


현대 먹을거리의 생산과 유통, 그리고 소비를 지배하는 세계 식량 체계의 해악을 지적하고, 해답을 찾기 힘들었던 먹을거리 위기의 탈출구를 찾는 책이다. 현대인은 생산량이 적어서 겪는 고통보다도 안전하지 못하고 깨끗하지 않은 먹을거리 때문에 겪는 위험에 더 많이 노출되어 있다. 저자는 이러한 식량의 위기 속에서 우리 식탁을 안전하고 깨끗하게 만들기 위한 대안으로 지역 식량 체계, 로컬 푸드 시스템을 제시한다.

우리 식탁을 우리가 지키자는 의미에서 로컬 푸드 시스템을 도입해야 한다는 저자의 주장은 단순히 우리 농산물을 먹는 것이 몸에 좋아서가 아니다. 농촌이 무너지고, 농업이 망가지며, 농민이 죽어나가는 이 시대에 식량 자급률을 높이고 식량 위기에 대처할 수 있도록 하는 것이 바로 지역 식량 체계이다. 저자는 로컬 푸드 시스템의 정착을 위해 한국에 처음 슬로우 푸드 운동을 시도했다. 이 책에는 로컬 푸드 시스템을 구축하기 위해서 할 수 있는 다양한 아이디어와 구체적인 시도가 담겨 있다. 식량 위기를 지역 식량 체계로 극복하고자 하는 저자의 주장은 독자로 하여금 식량 위기를 위기 그대로 받아 들이게 하고, 식량 위기를 극복하는 구체적인 실천 방안을 알게 해 줄 것이다.

목차


머리말―우리 식탁, 어떻게 구할까?
여는 글―먹을거리와 식생활 위기, 그리고 그 대응

제1부 세계 식량 체계의 구조와 문제점
제1장 농업과 식품의 세계화
제2장 세계 식량 체계의 구조와 동학
제3장 세계 식량 체계의 문제점
제4장 세계 식량 체계와 먹을거리 위기

제2부 지역 식량 체계의 실제
제5장 지역 식량 체계의 이해
제6장 농민 시장
제7장 공동체 지원 농업
제8장 학교 농장 연결(FTS) 프로그램
제9장 식량 정책 협의회

제3부 지역 식량 체계의 응용
제10장 지역 식량 체계와 소비자
제11장 지역 식량 체계 농도 교류
제12장 지역 식량 체계와 농업 살리기
제13장 우리나라 로컬 푸드 정책의 방향

결론―농업과 먹을거리의 정상화