서브메뉴

본문

생강 먹으면 보약
생강 먹으면 보약
저자 : 모리시마 토키코
출판사 : 해든아침
출판년 : 2012
정가 : 12000, ISBN : 9788959792795

책소개


먹기만 해도 보약이 되는 생강을 음식부터 간식, 음료까지 다양하게 즐기며 맛있게 먹을 수 있는 방법을 소개한 책이다. 생강은 천연 감기약이며 혈액순환을 원활하게 해 주고, 성인병 예방 및 치료 뿐만이 아니라 항암에도 탁월한 효능을 가지고 있다. 요리연구가이자 생강요리점의 오너인 저자는 그 동안 수백 가지의 생각요리를 고안해냈다. 이 책에는 생강을 주재로 또는 향신료로 사용한 요리 100여가지의 레시피를 담았다.

생강을 주재료, 또는 향신료로 사용한 풍성한 레시피들은 서양식, 일식, 중식, 소스, 음료, 차 등 취향에 따라 골라 활용할 수 있다. 또, 생강과 같이 먹으면 더 좋은 효과를 낼 수 있는 다양한 식재료들도 소개했다. 아이들을 위한 고단백저지방 간식이나, 맛있게 살을 뺄 수 있는 저칼로리 다이어트식, 감기에 좋은 음료, 환자식 등 생강요리를 통해 건강한 식생활을 꾸려나가는 데 도움을 줄 것이다.

목차


목차

1장 생강을 즐기다

촉촉한 생강 슈마이
무 스테이크와 생강민스 밀푀
삼색 진저키마카레
종 생강난
진저 사프란 볶음밥
쇠고기 생강잡채
생강 차슈
조개관자 생강크림조림
샛줄멸 허브구이
전갱이 생강나메로
가리비 생강된장구이
생강 오징어소시지
생강 포타쥬
콩비지 진저테린
아삭아삭 참마 낫토무침
양하오이 생강초
냉두부 3종(칼슘 베이컨 두부, 생강절임 낫토 두부, 닭가슴살 냉두부)
생강초절임과 생강유자무절임
생강미소된장조림

2장 생강 맛국물·육수

생강 맛간장/생강 맛국물/생강 닭육수
고기감자 생강카레
진저 돼지고기
참마샌드위치 생강미조레소스
매운 생강닭
아프리카식 케이준 튀김
생강돼지갈비 오븐구이
생강비지소보로 양상추말이
생강미소된장 카스즈케
생강벤자리찜
오징어내장 생강갈릭구이
참치 카르파쵸
연어생강 카스나베
햇생강 닭고기소바샐러드
생강유부나루토마키
쇠고기 시구레니
게 생강 모듬한천
생강두부 가리비죽
장어달걀말이
명란생강두부
후키미소 하루사메
우엉 타타키
매콤한 곤약 생강조림
두릅생강볶음
정어리경단 생강두유국
생강닭날개건강죽
연어 지라시스시
히츠마부시
버섯무밥
닭가슴살 생강우동
마 냉파스타
소송채 생강탕면
연어생강플레이크
생강 김조림
생강드레싱 3종(시로미소된장 드레싱, 이탈리안 드레싱, 유자후추 드레싱)

3장 생강양념장·소스

생강 매운양념장 / 생강미소된장소스
생강파소스 / 생강참깨소스
생강토마토소스
일식 생강파튀김
생강모듬춘권
진저 치킨미트로프
생강미소된장 포크소테
참깨생강고기완자
생강방방지
조개관자 생강튀김
삼치 오일찜
꽁치미소된장조림
참치 타르타르
생강타르타르 붕장어튀김
생강땅콩두부
쇠고기생강 토마토쥬레
구운 가지
생강무떡
코고미오리고기 생강미소된장무침
김치오징어 생강지짐이
제철야채와 갈릭토마토의 생강딥
쌀가루진저크레이프
무 차슈소바
새송이버섯 진저토마토파스타

4장 진저스파이시가루·생강살사

진저스파이시가루 / 생강살사
쁘띠파이 오르되브르
닭고기 스파이시프라이
닭날개튀김
빵옷을 입은 생강민스
이탈리안 삼각튀김
오징어 스파이시튀김
흰살생선 오븐구이
생강살사 라타투유
까망베르 퐁듀
진저마가린 / 명란젓 토스트
김과 연어 샌드위치
햄 롤샌드위치, 달걀 롤샌드위치
잔멸치우메보시 후리카케
톳미역 후리카케
여주칩스

5장 진저시럽·진저마멀레이드

진저시럽 / 진저마멀레이드
진저 스윗포테이토
진저바나나케이크
진저사과찜빵
땅콩경단 진저시럽
생강떡 2종
생강양갱

진저샤베트
진저마멀레이드아이스
신선한 프로즌 후르츠드링크 3종(딸기& 키위 후르츠, 사과& 당근, 수박& 파인애플)
생강차 3종(홈메이드 진저엘, 얼그레이 진저밀크티, 진저마살라티)

Column
생강의 효능
생강의 종류
생강 고르는 방법과 보관 방법
햇생강 튀김
생강의 성분
진저파우더
생강탕
생강차 만들기
생강과 스윗
햇생강 설탕절임