서브메뉴

본문

라면이란 무엇인가 (우리가 모르고 있던 심오한 라면의 세계)
라면이란 무엇인가 (우리가 모르고 있던 심오한 라면의 세계)
저자 : 가와이 단
출판사 : 한스미디어
출판년 : 2015
정가 : 10000, ISBN : 9788959758951

책소개


라면 한 그릇을 통해 알 수 있는 일본의 음식 문화

라면의 유래에서부터 면과 각종 육수 만드는 법,
토핑의 종류, 유명 맛집 정보와 인스턴트 라면에 이르기까지
한 권으로 읽는 일본 라면의 모든 것!


《라면 요리왕》 등 라면에 관한 만화만 10여 편을 그려온 저자가 다년간의 라면 만화 연재 경험과 일본 전국의 유명 라면 가게를 취재하며 얻은 다양한 정보를 바탕으로 일본 라면의 모든 것을 낱낱이 밝힌다! 19세기말 일본으로 이주한 중국인들이 만들어 먹었던 ‘난징 소바’를 일본식으로 변형하면서 생겨난 일본 최초의 라면 이야기, 일본 라면을 이루는 세 가지 요소인 면 만드는 법과 육수의 종류, 토핑의 유래, 일본 각지에서 만들어지고 있는 다양한 라면들의 면면과 유명 라면 맛집에 얽힌 사연, 최근 인기를 끌고 있는 색다른 뉴웨이브 라면의 실체, 라면을 파는 포장마차 야타이의 역사와 프랜차이즈 라면 체인점들의 특징, 최초의 인스턴트 라면 ‘치킨 라면’과 ‘컵누들’의 탄생 이야기, 세계 각지로 퍼진 일본 라면 가게 정보에 이르기까지 일본 라면에 관한 거의 모든 정보를 담은 책이다. 일본 전국의 지역 라면 맛집 정보는 물론 최초의 인스턴트 라면인 ‘치킨 라면’에 얽힌 흥미로운 논쟁과 라면 오타쿠들이 즐겨쓰는 은어사전 등 재미있는 라면 이야기도 함께 수록되어 있다.

목차


제1화 라면의 시작
제2화 토핑의 역사
제3화 라면 육수 첫 번째 이야기
제4화 라면 육수 두 번째 이야기
제5화 면 만들기
제6화 새로운 라면들
제7화 본고장 라면 여행 1
제8화 본고장 라면 여행 2
제9화 본고장 라면 여행 3
제10화 본고장 라면 여행 4
제11화 유명 라면가게의 비밀
제12화 포장마차의 역사
제13화 라면 가게 이야기
제14화 라면 프랜차이즈 체인점
제15화 인스턴트 라면 1
제16화 인스턴트 라면 2
제17화 세계적인 음식, 라면
제18화 이별의 라면 한 그릇

[재미있는 라면 이야기]
이 책에서 소개한 일본의 본고장 라면 가게
일본 라면 위인전
치킨라면을 둘러싼 뜨거운 전쟁
라면 오타쿠들의 은어사전