서브메뉴

본문

글로벌매너 완전정복
글로벌매너 완전정복
저자 : 오흥철
출판사 : 학현사
출판년 : 2010
정가 : 15000, ISBN : 9788958532576

책소개


저자들의 다양한 국제적인 경험과 그동안의 강의 경험을 바탕으로 학생들뿐만 아니라 일반인도 꼭 알아두어야 할 에티켓과 국제 매너를 알기 쉽게 장별로 나누어 서술한 책이다. 이번 개정판(제2판)에서는 그동안 시대적·제도적으로 바뀐 내용 및 부족한 부분들을 수정 및 보완하고, 각 장별로 관련 사진을 좀 더 추가함으로써 내용의 이해를 돕고 있다.

제1장에서는 매너와 에티켓의 의미와 필요성에 대해 설명하고 있으며, 제2장에서는 해외여행 시 출입국과 관련한 매너를 알아보았다. 제3장에서는 호텔을 이용할 때 알아두어야 할 용어 및 매너에 대해서 설명하였으며, 제4장에서는 복장 매너에 대해서 알아보았다. 제5장에서는 다양한 상황에서의 소개 방법 및 인사 매너에 대해서, 제6장에서는 프레젠테이션과 면접 매너에 대해서 알아보았다. 제7장에서는 양식 테이블 매너를 중심으로 알아보았으며, 제8장에서는 술의 종류 및 음주 매너에 대해서 알아보았다. 제9장에서는 방문 및 초대 매너에 대해서, 제10장에서는 공공장소에서의 생활 매너와 통신 매너에 대해 살펴보았다. 마지막으로 부록에서는 비즈니스 혹은 일상생활에서의 대화 매너에 대해서 비교적 상세히 살펴보았다.

목차


제 1장 매너와 에티켓의 의미
제1절 한국인은 누구인가 / 제2절 매너와 에티켓의 어원 / 제3절 글로벌 매너 교육, 왜 필요한가

제 2장 출입국 매너
제1절 해외여행에 필요한 서류: 1.여권(Passport) / 2.비자(Visa)
제2절 출입국 절차: 1.출국 절차 / 2.입국절차
제3절 해외여행 경비: 1.현금 / 2.신용카드 / 3.여행자(Traveler’s check)
제4절 항공기 내 매너: 1.기내 시설 / 2.기내 서비스

제 3장 호텔 이용 시의 매너
제1절 예약
제2절 체크인/체크아웃: 1.체크인 / 2.체크아웃
제3절 호텔 시설 이용
1.객실 / 2.객실 열쇠 / 3.전화 / 4.욕실 / 5.미니바 / 6.컨시어지 / 7.피트니스 센터 / 8.룸서비스 / 9.세탁 서비스
제4절 호텔 용어
제5절 봉사료 지불 매너: 1.호텔 이용 시 / 2.레스토랑 이용 시 / 3.그 이외의 상황

제 4장 복장 매너
제1절 수트(신사복): 1.수트의 색상 / 2.수트, 제대로 알고 바르게 입기
제2절 예복: 1.주간 예복 / 2.야간 예복
제3절 화장(메이크업: Make-up)
제4절 향수: 1.원료의 농축 정도에 따른 향의 종류 / 2.향수 매너

제 5장 소개 및 인사 매너
제 1절 소개 매너: 1.소개의 기본 / 2.소개 방법 / 3.호칭의 사용 / 4.명함 매너
제2절 각 나라 언어의 인사말
제3절 인사의 순서와 인사 방버
1.인사의 순서: 누가 누구에게 먼저 인사하는가 / 2.목례 / 3.악수 / 4.포옹 / 5.양 볼 키스 / 6.손등키스

제 6장 프레젠테이션과 면접 매너
제1절 프레젠테이션
1.프레젠테이션의 개념 및 중요성 / 2.프레젠테이션의 종류 / 3.프레젠테이션의 방법 및 절차
제2절 면접 매너
1.면접의 중요성 / 2.면접의 종류 / 3.면접 전 Check point / 4.면접 매너 및 요령 / 5.성공적인 면접을 위한 복장

제 7장 테이블 매너
제1절 테이블에서의 기본 매너
1.식사 전 지켜야 할 매너 / 2.식사 중 지켜야 할 매너 / 3.식사 종료 후 지켜야 할 매너
제2절 메뉴의 코스별 순서 및 매너
1.식전주 / 2.오드볼 / 3.수프 / 4.빵 / 5.테이블 와인 / 6.생선요리 / 7.육류요리 / 8.샐러드 / 9.디저트 / 10.식후주

제 8장 음주 매너
제1절 술에 대한 이해: 1.술의 분류 / 2.올바른 음주법
제2절 술의 종류별 음주 매너
1.맥주 / 2.좋은 맥주 구별법 / 3.칵테일 / 4.샴페인 / 5.와인 / 6.브랜디 / 7.리큐르 / 8.위스키 / 9.기타
제3절 우리나라 전통 음주 매너
1.전통 음주 매너의 이해 / 2.전통주의 역사 / 3.전통주 시음법 / 4.전통주 다루는 방법 / 5.전통적인 음주 매너

제 9장 방문·초대 매너
제1절 방문 매너: 1.사교적인 방문(다과회) / 2.병문안 / 3.경조사 / 4.비즈니스상의 방문
제2절 초대 매너: 1.사교적인 초대 / 2.비즈니스상의 방문
제3절 파티 매너: 1.파티의 종류 / 2.파티의 형식과 절차
제4절 선물 매너
1.선물을 준비할 때 / 2.선물을 받을 때 / 3.상황에 맞는 선물의 종류 / 4.비즈니스상의 선물 매너

제10장 공공장소에서의 생활 매너와 통신 매너
제1절 공공장소에서의 기본 예절
제2절 연극, 음악회, 오페라에서의 관람 매너
1.관람하기 전 / 2.관람 태도 / 3.공연에 대한 반응 및 공연 후
제3절 전시장과 박물관에서의 관람 매너
제4절 승용구와 관련된 매너
1.어느 자리에 누가 앉아야 하나 / 2.승용차에서의 매너 / 3.택시에서의 매너 / 4.버스, 지하철, 그리고 열차에서의 매너 / 5.승강기에서의 매너
제5절 화장실 매너
제6절 흡연 매너: 1.흡연자의 매너 / 2.비흡연자의 매너 / 3.담배를 피워서는 안 되는 곳 / 4.담뱃불 붙이기
제7절 껌 매너
제8절 애완동물 매너
제9절 전화 매너
1.언제 전화를 걸면 좋을까 / 2.전화 통화의 일반적 에티켓 / 3.전화를 끊은 전략 / 4.자동응답 전화기 사용 매너
제10절 휴대전화 매너: 1.휴대전화 사용의 에티켓 / 2.휴대전화 사용 금지금역
제11절 팩스 매너
제12절 누리꾼 에티켓(네티켓)
1.버지니아 쉬아(Verginia Shea)의 누리꾼 에티켓의 핵심 규칙 / 2.일반적인 누리꾼 에티켓 / 3.스마일리스(Smileys)

☞ 부 록: 대화 매너
제1절 성공적인 대화의 기술
1.성공적인 대화의 기본 조건 / 2.효과적인 화법 / 3.거리 두기 / 4.대화 시 유의할 점 / 5.갈등 상황에서의 대처법
제2절 문화권에 따른 보디랭귀지(Body language)의 이해-제스처 매너
1.보디랭귀지의 효용성 / 2.바람직한 보디랭귀지를 위한 자세 / 3.문화적인 차이로 오해를 가져올 수 있는 제스처
제3절 스몰 톡(Small talk)
1.문화권에 따라 스몰 톡은 달라진다 / 2.스몰 톡의 요령 / 3.스몰 톡에서의 터부 / 4.스몰 톡은 좋은 만남의 시작이다