서브메뉴

본문

테이블 스타일링 플라워
테이블 스타일링 플라워
저자 : 왕경희
출판사 : 예신
출판년 : 2009
정가 : 15000, ISBN : 9788956490687

책소개


사람들의 미적 감각이 점점 높아지면서 상차림에 대한 시각도 변하고 있다. 단순히 맛있는 음식을 만들어 깨끗하게 담아내는 것 외에도 어떻게 하면 좀 더 맛있어 보이게 할 수 있을까에 대한 고민을 하기 시작한 것이다.

이 책은 플로리스트인 저자가 지난 삼십여 년 동안 꽃을 스타일링하면서 꽃과 어우러지는 테이블 스타일링에 대해 항상 고민하고 생각해왔던 것을 여러 가지 형태의 스타일링으로 다양하게 구성한 것이다.


목차


1. 테이블 스타일링의 이해
테이블 스타일링이란
테이블 스타일링의 구성 요소
테이블 스타일링과 플라워 디자인 연출

2. 플라워 디자인과 색채 이미지
색채 이미지 구성
색의 속성
색상별 이미지
색의 계절감
색의 배색 이미지

3. 테이블 플라워 디자인 연출1-꽃과 요리가 함께하는 테이블
로맨틱한 분위기의 식탁
좋은 이들과 함께하는 즐거운 주말
축하의 마음을 전하는 날
친구들과 함께하는 유쾌한 저녁
마당에서 즐기는 가벼운 식사
늦여름 야외에서 즐기는 술자리
어른을 위한 별식 차림
젠 스타일로 꾸민 동남아식 요리 상차림
연인들을 위한 캐주얼한 상차림
미국식 추수감사절 테이블 스타일링
다함께 즐기는 크리스마스
행복한 연말을 위한 기분 좋은 상차림
우리 아이의 즐거운 생일 파티
야외 카페에서 즐기는 커피 한 잔의 여유
청명한 여름날 맛보는 한국식 디저트
손님을 위한 야외 다과상

4. 테이블 플라워 디자인 연출 2-꽃으로 연출한 다양한 테이블
소중한 아이를 위한 돌 상차림
부모님과 함께하는 한식 차림
발렌타인데이 프로포즈를 위한 테이블
결혼식 피로연을 위한 테이블 스타일링
결혼기념일의 로맨틱 파티
신선하고 내추럴한 스타일의 테이블
우아한 분위기의 스탠딩 파티
화이트 송년 파티
계절의 여왕 5월의 가든 파티
시원한 자연이 살아있는 테이블

5. 다양한 스타일의 테이블 플라워 실습
초를 이용한 디자인
샴페인 잔을 이용한 디자인
장미로 연출한 토피어리 디자인
채소와 꽃을 함께한 디자인
두 개의 화기로 연출한 디자인
도시락을 이용한 디자인
보석상자 안에 꽃을 연출한 디자인
사탕과 꽃이 함께한 디자인
화기의 형태를 살린 다지안
천연 소재 바구니를 이용한 디자인
로맨틱한 분위기의 센터피스 다지안
넝쿨 가지를 이용한 디자인
핸드타이부케 센터피스 디자인
비잔틴 스타일의 원추형 디자인
잎소재를 접어서 이용한 디자인
잎소재를 말아서 이용한 디자인
다기를 이용한 디자인
접시를 이용한 디자인
옹기를 이용한 디자인
긴 접시를 이용한 디자인
사각 접시를 이용한 디자인
꽃잎을 이용한 디자인
여러 개의 사각 형태를 보여준 디자인
구 형태를 표현한 디자인
다육식물을 이용한 테이블 디자인