서브메뉴

본문

쿡쿡 (누들로드 PD의 세계 최고 요리학교 르 코르동 블뢰 생존기)
쿡쿡 (누들로드 PD의 세계 최고 요리학교 르 코르동 블뢰 생존기)
저자 : 이욱정
출판사 : 문학동네
출판년 : 2012
정가 : 14000, ISBN : 9788954619523

책소개


‘명품 다큐멘터리의 탄생’이라는 극찬과 함께 다큐멘터리 피디로서 최고 전성기를 누리던 그때, 프로그램을 연출한 저자는 런던의 르 코르동 블뢰로 요리유학을 떠났다. 요리 프로그램의 연출자가 되려면 그 과정을 직접 배우고 체험하는 게 좋겠다는 생각에서였다.

직장생활을 하는 동안 지각을 밥 먹듯이 하고, 위생에 무심하고, 청소는 자신과 무관한 일이라고 생각했던 저자에게 날카로운 칼과 뜨거운 불이 상존하는 요리학교에서의 생활은 기본부터 시작하는 일이었다. 체계적으로 매뉴얼을 생각하고, 청결을 생활화하고, 타인을 배려하는 일이 요리학교의 기본이기 때문이다. 가장 맛있는 요리 한 접시를 위해 하루 열 시간의 근무를 견뎌내야 하고, 끼니를 거르는 일도 부지기수며, 떼돈을 벌지도 못하고, 휴가 한 번 마음놓고 떠날 수 없는 요리사. 그렇기에 주방에는 희노애락이 있다.

이 책의 장점은 현장을 고스란히 전하는 사진과 더불어 위트 넘치는 글과 시각적인 묘사에 있다. 다큐멘터리 피디답게 모든 상황을 객관화해서 시각적으로 묘사하는 솜씨는 쿡쿡 거리며 웃게 만들다가 멍하니 생각에 잠겨 나 자신을 돌아보게 만든다. 또한 요리학교뿐 아니라 영국의 요리 프로그램과 스타 셰프들 그리고 런던의 레스토랑과 한식의 문제까지, 다양한 읽을거리들을 보여주고 있다.

* 『쿡쿡』동영상 보러 가기

목차


프롤로그 

Part 1 Basic_ 직장 10년차, 서랍 속 꿈을 꺼내다

내 인생의 미션 
누들누드? 누들로드! 
전세금 털어 유학길에 오르다 
엥? 무슨 학교가 이렇게 쪼그매?
초급반 학생들, 스타 셰프론에 넘어가다
저를 이 환란에서 구하소서
얼간이 클럽 멤버가 되다 
칼맛, 불맛을 배우다 
버터가 아니면 죽음을 달라 
오늘은 네 소스가 최고다! 
초급반 기말시험, 낙제괴담의 주인공이 되다
축하해, 합격이야 

Part 2 Intermediate_ 혼돈 대마왕 개과천선 프로젝트
검투사들의 하루 
스승은 요리학교에만 있는 것이 아니다
왜 르 코르동 블뢰에는 이탈리아 학생이 없을까?
비빔밥 레시피를 외우고 장맛을 논하는 요리학교 
내 인생의 가장 중요한 멘토, 켄 홈 
칼잡이와 셰프의 차이 
제이미 올리버는 허점투성이 
제이미 올리버에게는 있고 고든 램지에게는 없는 것 
자연으로 가는 영국의 요리 프로그램 
혼돈 대마왕, 개과천선하다 
벽에 붙은 파리, 요리학교에 간 카메라
갈고닦은 욕 실력, 터프한 런더너로 변신!
쫓겨난 예비 셰프들
은행잔고, 체력, 의욕지수 ‘0’점 
여행하는 요리사의 아이콘, 캠퍼를 타고 
촌놈 페드로, 완벽한 킬러가 되다 _
에스닉하고 ‘런던스러운’ 레스토랑 

Part 3 Superior_ 요리하는 스토리텔러를 꿈꾸며
꿈을 이루는 사람은 언제나 소수다 
당신의 부족은 어디입니까 
해병대 셰프의 테러리스트 명단에 오르다 
죽어도 좋아! 슈거파탈의 유혹 혹은 설탕의 공습
코프만 레스토랑의 인턴 
훌륭한 셰프는 요리책으로 말한다 
저들에게는 있고 우리에게는 없는 것
다국적 식객부대를 한식의 세계로 
‘창의적인 플레이’와 ‘혼모노’를 가르치는 요리사 
지독한 잡식성의 도시, 런던 
La Belle Epoque, 아름다운 시절 
졸업시험

에필로그 

Q&A  
앙드레 J. 쿠앵트로 르 코르동 블뢰 회장
얀 바오고 런던분교 수석 셰프