서브메뉴

본문

보건학개론
보건학개론
저자 : 이승욱|백도명|조병희
출판사 : 서울대학교출판문화원
출판년 : 2015
정가 : 38000, ISBN : 9788952117120

책소개


보건학은 원래 공중(public)의 건강(health)에 관심을 갖는 학문이다. 여기서 공중이란 어원적으로 볼 때 공통의 이해관심을 갖는 일군의 사람들을 뜻한다. 보건학의 관심대상으로서의 건강문제는 사회적환경적인 것이기 때문에 그 해결을 위해서 지역사회나 집단, 정부의 노력이 필요하게 된다.

목차


제1부 공중보건과 보건학

제1장 보건학의 개념(이승욱)
1. 건강과 보건학
2. 우리나라 국민보건정책의 개관
제2장 건강의 가치와 책임(조병희)
1. 건강관리의 공공적 책임
2. 건강문제의 사회적 변천과 대응
3. 사회정의와 통제감시
제3장 우리나라에서 질병의 분포와 구조(성주헌)
1. 한국인의 질병과 사망 양상
2. 우리나라의 질병 양상에 따른 우선순위와 관리방향

제2부 보건학적 연구방법

제4장 보건학 연구의 역학적 방법(조성일)
1. 역학의 대상과 내용
2. 건강관련, 사건, 상태, 과정
3. 발생빈도의 측정
4. 분포의 기술
5. 측정의 정밀도와 정확도
6. 결정요인의 탐구
7. 대표적인 역학 연구 설계
8. 역학의 적용
제5장 보건조사방법(조병희, 김호, 유승현)
1. 설문조사법
2. 표본선정
3. 질적 조사
제6장 보건학 연구에서 통계학적 추론과 의의(김호)
1. 보건학 자료분석의 원칙
2. 보건학 연구에서 통계학적 추론방법의 활용과 의의
3. 결론
제7장 보건통계제도(이승욱)
1. 국가통계와 보건통계
2. 보건통계의 내용과 역할
3. 우리나라의 통계제도
4. 통계의 품질관리
5. 지정통계
6. 표준분류
7. 보건통계의 내용
8. 통계자료의 보호와 공개
9. 보건통계시스템 자료의 활용
제8장 유전체 및 분자역학적 연구방법의 개념(성주헌, 정해원)
1. 유전체 분석의 의의와 방법
2. 분자역학적 연구
제9장 생명정보학적 방법을 통한 보건학 연구(손현석)
1. 생명정보학적 방법론과 보건학적 의의
2. 보건 분야의 생명정보학적 접근방법
3. 보건생명정보학의 발전

제3부 지역사회와 건강증진

제10장 건강증진의 개념과 이론적 모형(유승현)
1. 보건교육과 건강증진의 개념 이해
2. 한국의 건강증진 계획
3. 보건교육?건강증진 관련 이론 및 모형
제11장 지역사회진단 및 건강평가방법(유승현, 조병희)
1. 지역사회의 개념과 지역사회진단
2. 지역사회 역량과 지역사회조직
제12장 보건영양(정효지)
1. 식생활의 중요성
2. 보건영양학
제13장 인구학과 보건인구학(조영태)
1. 인구학이란?
2. 인구학의 세부 학문 영역
3. 보건인구학의 개요
제14장 고령화시대와 노인보건 문제(김홍수)
1. 고령화의 보건학적?사회적 문제
2. 고령화시대의 노인보건관리
제15장 보건의사소통(유승현)
1. 보건의사소통의 이해
2. 보건의사소통의 유형과 개발
3. 보건의사소통의 전략적 활용
4. 보건의사소통의 평가

제4부 보건정책과 보건관리

제16장 보건의료체계(김창엽)
1. 보건의료체계의 구성요소
2. 보건의료체계의 유형
제17장 보건의료재정과 건강보험제도(양봉민)
1. 보건의료재정
2. 재원조달
3. 지불보상제도
4. 건강보험제도
5. 장기요양보험제도
6. 보건의료재정과 보험제도: 종합고찰
제18장 보건의료산업(권순만)
1. 보건의료산업의 의의
2. 보건의료 서비스의 특성과 의료환경의 변화
3. 의료서비스 산업의 경쟁력
4. 의료서비스 산업의 현황과 문제점
5. 의료서비스 산업의 경쟁력 강화 방안
6. 맺는말
제19장 보건정책결정(권순만)
1. 보건정책의 의의
2. 보건정책이론
3. 보건정책에 영향을 주는 요소: 통합적/비교정책적 관점
제20장 보건의료의 경제성 평가(양봉민)
1. 경제성 평가의 의미와 방법
2. 각종 평가방법
3. 경제성 평가의 보건학적 의의
4. 경제성 평가의 위치와 한계
제21장 의약품관리와 의약품정책(이태진)
1. 의약품의 특성
2. 의약품정책의 목표
3. 의약품 관련 주요 정책
4. 의약품 경제성 평가
제5부 환경과 생태건강
제22장 대기오염과 건강(이승묵)
1. 대기오염
2. 대기오염관리
제23장 환경미생물과 건강관리(고광표)
1. 환경과 인체에서 미생물의 중요성
2. 미생물학의 발전사
3. 미생물의 분류체계
4. 미생물의 종류
5. 미생물과 인체질병
6. 미생물 유발 질병의 예방기술의 예
7. 기타 미생물의 응용
8. 결론
제24장 수질과 환경보건(조경덕)
1. 물의 순환
2. 수질관리의 분야와 역사
3. 수질오염원과 수질오염물질
4. 수질환경기준 및 규제기준
제25장 실내환경과 건강(이기영)
1. 쾌적한 실내환경조건
2. 실내환경의 중요성
3. 실내환경에 영향을 미치는 요인
4. 실내환경의 오염물질
5. 우리나라의 실내공기질 기준
6. 실내환경 유해인자가 건강에 미치는 영향
제26장 작업장 환경관리(윤충식)
1. 우리나라 산업보건
2. 작업환경유해요인
3. 작업장 유해요인 평가
4. 산업보건허용기준
5. 개선대책
제27장 방사선과 보건(정해원)
1. 이온화 방사선의 이용
2. 방사선 및 방사능의 단위
3. 방사선이 인체에 미치는 영향
4. 방사선 방어
제28장 바이오모니터링(김성균)
1. 바이오마커의 개념
2. 바이오모니터링의 활용
제29장 식품안전과 건강보호(홍종해)
1. 식품위생의 정의
2. 세계무역기구와 식품안전
3. 주요 선진국의 식품위생관리제도
4. 안전한 식품생산과 위해요소중점관리기준
5. 식품의 위험분석
제30장 건강문제의 위해요소와 관리방안(이기영)
1. 건강문제의 위해인자 평가
2. 위해성 평가의 전략
3. 인체 위해성 평가방법
4. 위해도 결정 및 불확실성 평가단계
5. 위해성 평가의 이용
제31장 위해성 평가와 환경보건(최경호)
1. 왜 위해성 평가인가?
2. 환경위해성 평가방법
3. 환경위해성 평가와 환경보건

제6부 새로운 보건문제

제32장 신종 감염병과 재출현 감염병의 의미와 대책(성주헌)
1. 신종 감염병과 재출현 감염병
2. 주요한 신종 감염병의 양상과 대책
제33장 한국 정신보건의 이해(김현수)
1. 정신보건의 특성: 복잡성
2. 정신보건 역사
3. 한국 정신보건의 이해
4. 한국 정신보건의 개선을 위한 제안
5. 한국형 모델의 개발을 위한 창의적 집단지성

찾아보기