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의복 구성
의복 구성
저자 : 김선희
출판사 : 일진사
출판년 : 2008
정가 : 18000, ISBN : 9788942910175

책소개


이 책은 저자들이 다년간 의류업체 현장에서 익힌 노하우와 대학 강단에서 의복 구성 분야의 강의를 담당하면서 느꼈던 경험을 바탕으로 기존의 학문적인 접근방법에서 벗어나 패션 현장에서 바로 적용할 수 있는 보다 실제적이고 실용적인 의복 구성에 관한 내용을 다루었다. 패션디자인 산업에 종사하는 전문인들뿐만 아니라 의복 제작에 관심이 있는 일반인들에게도 보다 효과적으로 의복을 제작할 수 있도록 도움을 주고자 하였다. 의복 제작을 위한 기본적인 내용인 인체계측, 기본 원형 제도, 재봉틀 사용법, 기초봉 및 부분봉, 장식봉에 대한 내용을 다루고 있으며, 12가지 디자인의 스커트와 7가지 디자인의 바지 패턴 제도법을 자세히 설명함으로써 보다 편리하고 빠르게 의복을 제작할 수 있도록 구성하였다.

목차


Chapter 01. 체형과 인체 계측

1. 체형
(1) 체형의 분류
1-1 치수측정에 의한 체형분류 / 10
1-2 형태측정에 의한 체형분류 / 10
1-3 부분형태에 의한 체형분류 / 11
(2) 인체구조 및 관절의 운동범위
2-1 인체의 방위에 관한 용어 / 11
2-2 체표의 구분 / 12
2-3 인체구조-골격 / 12
2-4 인체구조-근육 / 13
2-5 인체구조-관절 / 15
2. 인체 계측
(1) 인체 계측
1-1 기준점 / 16
1-2 기준선 / 19
1-3 측정항목과 측정방법 / 19
1-4 인체측정 기록표 / 25
(2) 제도 재단 봉제용구
2-1 제도 용구 / 26
2-2 제단 용구 / 28
2-3 봉제 용구 / 29
(3) 제도에 사용되는 명칭, 약자 및 부호
3-1 상의 원형 / 31
3-2 소매 원형 / 33
3-3 스커트 원형 / 34
3-4 바지 원형 / 35
3-5 제도에 필요한 부호 / 36

Chapter 02. 기본 원형 제도

1. 원형
(1) 원형의 정의 / 38
(2) 원형제도 방법의 종류 / 38
2-1 단층식 제도법 / 38
2-2 장촌식 제도법 / 38
2-3 병용식 제도법 / 39
(3) 원형의 종류 / 39
2. 상의 원형 / 40
3. 소매 원형 / 43
4. 블라우스
1-1 기본 블라우스 / 45
1-2 암홀 프린세스라인이 들어간 블라우스 / 50
1-3 요크 블라우스 / 51
5. 베스트 / 54

Chapter 03. 스커트 제도

1. 스커트 원형
1-1 기초선 / 60
1-2 완성선 / 61
2. 다이트 스커트 / 63
3. A라인 스커트 / 64
4. 360도 플레어 스커트 / 67
5. 고어 스커트
1-1 6쪽 고어 스커트 / 70
1-2 8쪽 고어 스커트 / 72
1-3 12쪽 고어 스커트 / 74
6. 하이웨이스트 스커트 / 75
7. 요크 스커트 / 76
8. 개더 스커트 / 77
9. 플리츠 스커트
1-1 사이드 플리츠 스커트 / 78
1-2 전체 플리츠 스커트 / 82
10. 랩 스커트 / 84
11. 큐롯 스커트 / 85
12. 달팽이 스커트 / 86

Chapter 04. 바지 제도

1. 캐주얼 바지 / 90
2. 정장 바지 / 94
3. 골반 바지 / 96
4. 청바지 / 100
5. 반바지 / 103
6. 니커보커 바지 / 105
7. 하이웨이스트 바지 / 108

Chapter 05. 봉 제

1. 옷감 소요량 및 마름질
(1) 옷감 소요량 / 110
(2) 마름질 / 112
2-1 패턴 배치 / 112
2-2 시접 / 113
2-3 심지 / 113
2-4 재단 방법 / 114
2. 재봉틀 구조 및 사용법
(1) 재봉틀의 종류 및 특성 / 115
1-1 가정용 재봉틀 / 115
1-2 공업용 재봉틀 / 115
(2) 가정용 재봉틀 각 부위의 명칭 및 사용법 / 117
2-1 가정용 재봉기 / 117
(3) 공업용 재봉틀 각 부위의 명칭 및 사용법 / 118
3-1 공업용 재봉기 / 118
(4) 재봉틀의 고장과 대책 / 120
3. 다림질 방법 및 요령
(1) 다림질의 조건 / 122
(2) 다림질 할 때의 주의사항 / 123
4. 봉제
(1) 기초봉 / 124
1-1 손바느질 / 124
1-2 재봉질 / 128
(2) 부분봉 / 136
2-1 다트 박기 / 136
2-2 주머니 / 139
2-3 지퍼 달기 / 151
2-4 실고리 / 158
(3) 장식봉 / 159
(4) 옷감과 바늘 실과의 관계 / 162

부록
현장용어 / 164