서브메뉴

본문

영양과 건강교육(영 유아를 위한)
영양과 건강교육(영 유아를 위한)
저자 : 신은수
출판사 : 창지사
출판년 : 2009
정가 : 17000, ISBN : 9788942605163

책소개


교사는 영·유아의 발달에 적합한 영양과 건강 교육을 위해 영양과 건강에 대한 기초적인 이해, 영양과 신체발달, 영양과 건강 교육에 대한 실제적인 지식이 요구된다. 『영 유아를 위한 영양과 건강 교육』은 영·유아를 위한 영양과 건강 교육에 대한 이론과 실제를 제시함으로써 예비 교사, 현직 교사 및 기관장들이 영양과 건강 관리 및 교육에 필요한 지침서로 활용될 수 있도록 구성하였다.

목차


제1부 영·유아를 위한 영양과 건강의 이해
-제1장 영·유아의 건강한 식생활
--01. 영양소
--02. 기초 식품군
--03. 영양 섭취 기준
--04. 식사 구성안과 식품 구성탑
--05. 식사 지침
--06. 영양 표시 정보

-제2장 영·유아기의 영양 평가
--01. 영·유아 영양의 중요성
--02. 영·유아의 영양 평가
-제3장 영아기 영양과 건강
--01. 영아기의 생리적 특징
--02. 영아기의 영양 섭취 기준
--03. 모유영양
--04. 인공영양
--05. 영아기 영양과 관련된 문제

-제4장 유아기 영양과 건강
--01. 유아의 성장 발달
--02. 유아의 영양소 필요량
--03. 유아의 식생활 관리
--04. 유아의 영양문제

-제5장 영·유아 교육기관에서의 급식 관리
--01. 급식의 의의와 필요성
--02. 급식 관리 운영 지침
--03. 유아 식사의 기본계획
--04. 식단 작성의 요령

-제6장 영·유아 급식의 위생관리
--01. 급식 시설의 위생관리
--02. 식중독

제2부 영·유아의 영양과 건강 교육
-제7장 영·유아의 영양과 건강을 위한 교육 과정 운영의 기초
--01. 영·유아기 영양과 건강 교육의 필요성과 목적
--02. 영·유아기 영양 및 건강 교육의 기본 원리
--03. 영·유아를 위한 영양 및 건강 교육과 교사의 역할
--04. 영·유아 영양 교육을 위한 부모의 역할

-제8장 영·유아의 영양과 건강을 위한 교육 과정의 구성과 실제
--01. 영·유아를 위한 영양 및 건강 교육 과정 구성을 위한 기본 방향
--02. 영·유아 영양 및 건강 교육의 개념과 내용
--03. 요리활동과 영양 및 건강 교육
--04. 개념에 기초한 영·유아 영양 및 건강 교육 활동의 실제

제3부 영·유아의 영양과 건강을 위한 요리 활동
-제9장 요리활동의 계획 및 운영
--01. 요리 활동을 위한 환경구성
--02. 요리활동을 위한 계획
--03. 요리활동 운영시 고려할점
--04. 요리 활동을 위한 교사의 역할

-제10장 요리 활동의 실제

참고문헌
부록
-부록1. 한국인 영양섭취기준
-부록2. 주요 식품의 1인1회 분량과 권장 식사 패턴
-부록3. 식품 교환표

찾아보기