서브메뉴

본문

환경과 건강
환경과 건강
저자 : 박광하
출판사 : 동화기술
출판년 : 2014
정가 : 18000, ISBN : 9788942519026

책소개


제1장 평균수명 증가와 건강
주제01|우리나라 고령인구 증가
주제02|당신도 100살 이상 살 수 있다.
주제03|질병과 노화의 원인
주제04|건강장수를 위한 영양물질의 특징
주제05|건강 검진항목 및 검사목적

제2장 대기환경과 건강
주제06|헤모글로빈 활동이 감소하면 심장, 뇌, 폐기능이 나빠진다
주제07|담배 성분 분석과 유해성
주제08|대기오염질이 인체에 미치는 영향
주제09|깨끗한 산소가 풍부한 국내 자연휴양림 현황

제3장 수질환경과 건강
주제10|몸속의 물은 순환시켜야 생명력이 활성화된다
주제11|술의 분류와 건강에 미치는 영향
주제12|먹는물의 수질기준

제4장 토양환경과 건강
주제13|흙, 농산물, 인체 내 화학성분은 똑같다.
주제14|토양환경과 건강

제5장 식품환경과 건강
주제15|식품의 시대적인 변화와 건강
주제16|곡류 및 전분류의 유효성분
주제17|채소류속의 유효성분
주제18|과일의 유효성분
주제19|생선 및 콩류의 유효성분
주제20|우유, 견과류 등의 유효성분

제6장 인체환경과 건강
주제21|탄수화물과 건강
주제22|지방과 건강
주제23|단백질과 건강
주제24|무기질과 건강
주제25|비타민과 건강
주제26|비타민 C의 인체 내 기능
주제27|인체 내 질병요인과 건강
주제28|과일, 채소는 색깔에 따라 기능성 성분이 다르다.
주제29|암세포 억제하는 식품 성분
주제30|음식섭취량과 배설량을 일치시켜야 건강환경이 조성된다.
주제31|정상적인 체세포를 활성산소가 파괴한다.
주제32|내분비 교란물질
주제33|식이섬유와 대장환경
주제34|식품 첨가물의 종류 및 기능

제7장 지구환경과 건강
주제35|지구온난화가 삶에 미치는 영향
주제36|오존층 파괴현상이 건강에 미치는 영향