서브메뉴

본문

공중보건학
공중보건학
저자 : 방두연외
출판사 : 동화기술
출판년 : 2007
정가 : 20000, ISBN : 9788942511884

책소개


공중보건 뿐만 아니라 식품 공해 공부에도 좋은 책. 환경위생·환경보건의 내용에서부터 최근 화제가 되었던 새집증후군, 식품 위생, 정신 보건에 이르기까지 다양한 분야의 내용들을 수록하였다.

목차


PART 1
chapter 01 공중보건학
1. 공중보건
2. 공중보건행정
chapter 02 식품위생학
1. 식품위생 관리
2. 스트레스와 건강
3. 인구증가와 보건문제
chapter 03 환경위생학
1. 환경위생
2. 기생충과 해충질환 관리
chapter 04 주택과 새집 증후군
1. 실내 공기질 관리
2. 인체에 미치는 영향
3. 새집증후군
4. 주택위생관리

PART 2
chapter 01 지구환경보전
1. 환경과 지구환경
chapter 02 환경관리
1. 대기환경
2. 물환경
3. 물오염 피해와 대책
4. 폐기물 관리
5. 소음.진동관리
chapter 03 산업보건
1. 산업보건과 공중보건
2. 직업병

PART 3
chapter 01 역학과 역학통계
1. 역학
2. 역학 및 보건통계
chapter 02 질병과 전염병관리
1. 질병관리
2. 전염병 관리
3. 비전염병 관리

PART 4
chapter 01 환경보건관리
1. 환경과공해
2. 중금속 피해
chapter 02 식품공해
1. 위해식품 첨가물에 의한 오염
2. 위생기구 등에 의한 오염
chapter 03 유해화학물질
1. 환경호르몬 물질
2. 인체유해화학물질
3. 농약오염

PART 5
chapter 01 식품위생 위해요소 중점관리
1. HACCP 시스템
2. HACCP 실시
chapter 02 식중독과 위해식품
1. 식중독
2. 식품오염 미생물

PART 6
chapter 01 모자보건
1. 영양과 모유
2. 여성의 질환
chapter 02 학교보건
1. 학교보건관리 및 전염병관리
2. 생활위생관리
chapter 03 정신보건
1. 정신보건과 건강
2. 노인건강
chapter 04 건강보험과 사회보장 제도
1. 건강보험시스템
2. 사회보장제도