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약선조리 이론과 실제
저자 : 최윤희
출판사 : 교문사
출판년 : 2011
정가 : 22000, ISBN : 9788936311025
책소개
『약선조리 이론과 실제』는 전통한의학 이론을 근거로 건강을 유지·증진하고, 질병을 예방·치료하는 목적으로 이용되는 음식인 약선조리의 기본적인 이론과 실제 활용을 위한 병증별 약선음식이 수록되어 있다.
목차
1부 약선조리의 기초이론
1장 약선 입문
1. 약선의 개념
2. 약선의 특징
3. 약선의 역사
4. 약선의 분류
2장 약선기초 한의학론
1. 음양학설
2. 오행학설
3. 장상학설
4. 기형정진학설
3장 약선재료의 약성이론
1. 사기
2. 오미
3. 승강부침
4. 귀경
4장 약선처방의 배오이론
1. 칠정
2. 군신좌사
3. 배오금기
5장 약선재료의 포제
1. 개념
2. 포제의 목적
3. 포제방법
4. 포제에 쓰이는 보료의 역할
6장 약선조리이론
1. 약선조리 특징
2. 약선기본조리방법
2부 약선조리의 실제
1. 감기
2. 기침
3. 불면
4. 식은땀
5. 소화불량 . 식욕부진
6. 설사
7. 변지
8. 현기증
9. 허리다리통증
10. 부종
11. 빈뇨
12. 기억력 감퇴 . 집중력 저하
13. 시력저하
14. 당뇨병
15. 고혈압
16. 비만
부록
참고문헌
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