서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
현대인의 음식보감
저자 : 김미리|송효남
출판사 : 교문사
출판년 : 2010
정가 : 21000, ISBN : 9788936310776
책소개
현대인은 많은 경우에 특별한 질병의 상태도 아니면서 건강하지는 않은 반쪽 건강의 상태로 살고 있다. 특히 뇌졸중, 고혈압, 암, 당뇨병 등의 발병률이 점차 증가하고 있으며 주요 사망원인이 되고 있다. 현대인의 이러한 건강상태의 변화는 생활환경의 변화 특히 식생활의 변화에 의해 크게 영향을 받고 있음은 잘 알려진 사실이다. 이 책은 건강을 유지하고 질병 예방에 도움을 주는 식품에 대한 이해를 돕고자 식품의 특성, 주요 영양성분, 한방효능, 어울리는 식품, 이용 및 조리방법 등을 중심으로 기술되어 있다.
목차
제1장 약선음식의 개념과 특징
제2장 식품의 약성과 시기
제3장 체질에 따른 음식보감
제4장 보양을 위한 음식보감
제5장 현대인의 보양음식
제6장 질병에 따른 음식보감
제7장 한국의 전통 발효음식
제8장 건강기능식품