서브메뉴

본문

한국의 전통병과
한국의 전통병과
저자 : 이종민
출판사 : 교문사
출판년 : 2010
정가 : 22000, ISBN : 9788936310332

책소개


조선왕조 궁중음식 전수자가 집필한 우리나라 전통병과의 이론과 실제

조선왕조 궁중병과, 음청류 전수종목 116종에 옛 음식책과 각 지방에서 발달한 향토 떡과 한과 그리고 근간에 자리 잡은 병과를 모두 담았다. 먼저 떡과 한과, 음청류로 나누어 전통병과의 이론을 체계적으로 다루고 있으며, 실제 편에서는 각 병과와 음청류에 대한 설명과 함께 만드는 방법을 사진과 함께 제시하였다. 전통적인 방법을 알려주면서도 요즘 식생활에 적합하도록 현대화하여 병과를 공부하는 후학들이 쉽게 이해하고 조리할 수 있도록 하였다.

목차


Part1 전통병과의 이해
chapter1 떡
chapter2 한과
chapter3 음청류

Part2 전통병과의 실제

한과
음청류