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한국의전통향토음식4-충청북도
한국의전통향토음식4-충청북도
저자 : 농촌진흥청농업과학기술원
출판사 : 교문사
출판년 : 2008
정가 : 40000, ISBN : 9788936309183

책소개


우리 음식의 세계화를 위한 힘찬 첫걸음, 한국의 전통향토음식 시리즈. 9년간의 현지조사와 연구, 전문가의 검증을 거쳐 국내 최초로 향토음식 3,300여 종을 통합자료화 하였다. 제4권 '충청북도'편은 쌀농사 작물과 건어물 및 민물생선을 다양하게 활용한 청주·충청북도 음식 문화의 특징과 200여 종의 전통향토음식이 수록되어있다.

목차


제1부 전통향토음식 조사 · 발굴 및 표준화
1. 전통향토음식의 정의
2. 전통향토음식의 조사 · 발굴
3. 전통향토음식의 유형별 분류 기준
4. 전통향토음식 자료의 표준화
5. 전통향토음식의 지역성 검증
6. 고문헌을 통한 역사성 검증

제2부 충청북도 전통향토음식

제1장 충청북도의 전통향토음식 발달 배경과 특징
1. 서 론
2. 충청북도의 지리적 특성 및 특산물
3. 충청북도 전통향토음식 발달의 역사적 · 사회문화적 배경
4. 충청북도 전통향토음식의 특징
5. 대표적인 충청북도 음식
6. 충청북도의 명절과 시절음식
7. 충청북도의 통과의례음식

제2장 충청북도의 전통향토음식 종류와 만드는 방법
주식류
부식류
떡 류
과정류
음청류
주 류