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한국의전통향토음식2-서울경기도
저자 : 농촌진흥청농업과학기술원
출판사 : 교문사
출판년 : 2008
정가 : 55000, ISBN : 9788936309169
책소개
우리 음식의 세계화를 위한 힘찬 첫걸음, 한국의 전통향토음식 시리즈. 9년간의 현지조사와 연구, 전문가의 검증을 거쳐 국내 최초로 향토음식 3,300여 종을 통합자료화 하였다. 제2권 '서울 · 경기도'편은 격식이 까다롭고 맵시를 중히 여기며 의례적인 면을 강조한 서울과, 음식이 소박하고 양이 많으며 중간 정도의 간을 하면서 양념도 수수한 경기도의 400여 종 전통향토음식이 수록되어있다.
목차
제1부 전통향토음식 조사 · 발굴 및 표준화
1. 전통향토음식의 정의
2. 전통향토음식의 조사 · 발굴
3. 전통향토음식의 유형별 분류 기준
4. 전통향토음식 자료의 표준화
5. 전통향토음식의 지역성 검증
6. 고문헌을 통한 역사성 검증
제2부 서울 · 경기도 전통향토음식
제1장 서울 · 경기도의 전통향토음식 발달 배경과 특징
1. 서 론
2. 서울 · 경기도의 지리적 특성 및 특산물
3. 서울 · 경기도 전통향토음식 발달의 역사적 · 사회문화적 배경
4. 서울 · 경기도 전통향토음식의 특징
5. 서울 · 경기도의 대표적 향토음식
6. 서울 · 경기도의 상차림
7. 서울 · 경기도의 명절과 시절음식
8. 서울 · 경기도의 통과의례음식
제2장 서울 · 경기도의 전통향토음식 종류와 만드는 방법
주식류
부식류
떡 류
과정류
음청류
주 류