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대한민국 식객요리 1 (봄철백미 편)
대한민국 식객요리 1 (봄철백미 편)
저자 : 허영만
출판사 : 김영사
출판년 : 2008
정가 : 12000, ISBN : 9788934926375

책소개


만화 식객의 감동, 대한민국 제철요리로 만나다. 봄내음 향긋한 식객의 봄맞이 진수성찬! 이 책은 만화 식객에 소개된 요리비법을 공개한다. 주인공 성찬이 공개하는 좋은 재료 고르는 비법! 자운선생의 화룡점정 요리팁! 깐깐한 기자 진수의 식도락 노하우! 톳들깨죽, 냉이바지락국, 죽순찜, 더덕구이, 동래파전, 밴댕이회무침, 병어조림, 달래무침, 찰밥나물쌈, 꽃게간장게장, 오디술… 봄철백미 중의 백미를 모두 맛볼 수 있는 맛의 향연이 펼쳐진다. 만화 식객에 나오는 80가지 요리 레시피를 가득 담은 대한민국 식객 요리책. 구체적인 시연 사진과 요리시간, 칼로리, 적정 요리분량까지 표기한 섬세함이 실용성을 높이고 있다. 이제 식객이 당신의 밥상을 책임진다.

목차


세상에서 가장 맛있는 음식은...
이 책을 보는 법
제철 식품 & 제철 저장식 반찬

재료 썰기
마늘·고추·대파·생강·오이·
양배추·애호박·무·
김치·달걀 지단

재료 손질하기
국수 삶기·표고버섯·달래·쑥·
씀바귀·미나리·우렁이·다슬기·
소라·가리비·냉어·참게·붕어·
병어·대구·도미·황복·멍게

[요리편]


죽. 밥. 국수
병풍잎을 부드럽게 데쳐서 끓인 <병풍죽>
푸릇푸릇 완두콩과 고소한 호두를 갈아 만든 <완두콩죽>
칼로리가 낮아 다이어트에 좋은 <톳들깨죽>
모든 근심을 잊게 만드는 꽃 <원추리밥>
색색이 예뻐 비벼먹기에 아까운 <새싹비빔밥>
미나리의 독특한 향을 비벼 먹는 <미나리비빔국수>
낙지는 가을이 제철, 주꾸미는 봄이 제철 <주꾸미칼국수>

국. 찌개. 탕
담백하고 감칠맛 나는 국물이 시원한 <개조개국>
봄의 나른함과 피곤함을 날려줄 비타민이 풍부한 <냉이바지락국>
과음한 다음날 해장국으로 손색없는 <다슬기우거지국>
시원한 조개국물이 끝내주는 <모시조개국>
구수한 맛이 일품인 <아욱건새우국>
봄내음이 가득한 쑥잎에 고기를 넣어 만든 <애탕국>
숙취제거에 효과적인 경상도 지방 향토 요리 <재첩국>
몸에 좋은 조기 한 마리를 넣어 끓인 <조기국>
고품격 식재료인 황복을 국으로 맛보는 <황복국>
논에서 잡은 우렁과 구수한 된장찌개의 만남 <논우렁된장찌개>
강한 향이 쌈장으로 그만인 <방아잎빽빽이장>
수제비를 뚝뚝 뜯어 넣어 끓인 <새뱅이매운탕>
제철인 싱싱한 햇고사리를 넣고 끓인 <조기고사리찌개>
참게의 깊은 맛이 우러나는 얼큰한 맛 <참게매운탕>

찜. 순대
예쁘게 담아내면 손님 주안상으로 안성맞춤 <가리비찜>
갈비가 아닌 돼지갈비로 매콤하게 조린 <돼지갈비찜>
직접 만든 수제품 순대 <돼지순대>
오도독 씹을 때마다 톡톡 터지는 향긋한 맛 <미더덕찜>
붕어 배 속에 소고기가 듬뿍 들어 있는 <붕어찜>
꾸들꾸들하게 말린 서대를 통째로 쪄서 만든 <서대찜>
갖은 고명과 고기로 속을 채운 <죽순찜>

구이
대합을 곱게 다져 미나리잎으로 멋을 낸 <대합구이>
쌉쌀한 더덕을 매콤한 고추장 양념에 구워 낸 <더덕구이>

전. 산적
갖은 해물 넣고 넉넉하게 한판 부치면 맛도 푸짐한 <동래파전>
바다내음이 물씬 풍겨 더 맛이 좋은 <말린 감태전>
요리는 생소하나 맛은 그만인 <소등골전>
어린잎을 따서 부쳐 먹으면 좋은 <제피잎장떡>
봄철 입맛을 돋워주는 풋마늘과 고기로 만든 <풋마늘산적지짐>


산란기로 맛이 좋은 밴댕이를 매콤하게 무친 <밴댕이회무침>

조림. 초. 볶음
부드러운 흰 살 생선을 조려 만든 <도미조림>
씹을수록 고소한 병어와 봄동 시래기의 감칠맛 <병어조림>
껍질을 이용해 맛과 멋을 동시에 살린 <소라초>
아삭아삭 마늘종과 고소한 멸치를 짭조름하게 조린 <마늘종멸치볶음>
제철 주꾸미로 매콤하게 볶은 <주꾸미볶음>

생채. 무침
색이 삼색이라 맛도 세 가지 맛 <더덕삼색생채>
맛과 향이 오랫동안 입안에 남아 있는 <승검초무침>
각각의 독특한 맛과 향으로 입맛을 돋우는 <들나물무침>
봄의 춘곤증과 나른함을 이겨내는 <산나물무침>
사찰음식에서 대중적인 음식으로 각광받고 있는 <고수무침>
향긋한 달래향과 매콤새콤한 맛에 군침 도는 <달래무침>
바삭하게 튀기고 고소하게 무쳐서 밑반찬으로 좋은 <말린 잔가자미무침>
저칼로리식품으로 다이어트와 변비에 좋은 <미역귀무침>
씁쓸한 머위에 고소한 들깨가루를 넣어 무친 <머위순들깨무침>
쌉싸래한 맛의 멍게를 액젓에 버무린 <멍게젓갈무침>
톳의 부족한 영양분을 두부로 보충하는 찰떡궁합 <톳두부무침>


쓴 맛의 씀바귀와 매콤하게 무친 병어를 쌈으로 <씀바귀병어쌈>
한 잎에 먹을 수 있는 봄철 건강식 별미음식 <찰밥나물쌈>


모양이 올챙이를 닮아서 붙인 이름 <올챙이묵>
새콤달콤한 맛이 입맛을 돋우는 <황포묵무침>

장아찌. 부각. 포. 젓갈
이른 봄 대나무 어린잎을 따다 만드는 <가죽장아찌>
사람뿐만 아니라 곰도 좋아하는 곰취로 담근 <곰취된장장아찌>
새콤한 맛이 잃었던 입맛을 되살려주는 <매실절임장아찌>
울릉도에서 맛볼 수 있는 <산마늘장아찌>
햇죽순으로 만들면 부드러운 명품장아찌 <죽순장아찌>
매콤한 고추장 양념을 묻혀 바싹하게 튀긴 <가죽부각>
아름다운 꽃향기가 그대로 살아 있는 <아카시아꽃부각>
정성스레 소고기를 말려 만든 고품격 간식 <약포, 대추포, 칠보편포>
변치 않을 영원한 밥상의 밥도둑 <꽃게간장게장>
예부터 알아주는 귀하디귀한 강장제식품 <숭어어란>

김치. 장
풋풋한 향기와 시원한 국물이 맛 좋은 <돌나물물김치>
따뜻한 기운으로 몸도 따뜻하게 해주는 <부추김치>
추운 겨울을 이겨내고 봄에 맛보는 <봄동겉절이>
액젓의 짭조름한 맛과 쪽파의 싱싱함이 맛 좋은 <쪽파김치>
한국인의 밥상에 빠질 수 없는 양념장 <고추장>

떡. 화채. 음청. 술
망개잎의 향과 맛을 느낄 수 있는 <망개잎송편>
단오날 빠질 수 없는 세시 음식 <수리취떡>
승검초를 곱게 갈아 떡으로 만든 <승검초편>
은은한 쑥 향기가 물씬 나는 봄철 간식 <쑥버무리>
울긋불긋 곱게 핀 진달래가 봄을 맞이하는 <진달래화전>
새콤달콤 딸기국물에 비타민 C가 가득한 <딸기화채>
붉은 오미자물에 봄을 부르는 진달래가 동동 <진달래화채>
소나무의 푸름과 솔잎향의 은은한 맛이 느껴지는 <송화밀수와 다식>
중풍예방의 특효인 건강까지 생각하는 술 <오디술>

[재료편]
더덕
멸치
미역
바지락
부추

주꾸미
취나물
허브
황복

참고문헌