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한식 코스 상차림
한식 코스 상차림
저자 : 한복려
출판사 : 랜덤하우스코리아
출판년 : 2010
정가 : 15000, ISBN : 9788925538327

책소개


한식의 세계화에 발맞춰 현대적으로 차려낸 궁중 음식 코스 요리를 만난다!

조선왕조 궁중 음식을 전통 방식 그대로 전수 받아 후대에 이어주고 있는 저자가 글로벌 시대에 발맞추어 한식의 세계화에 앞장서는 의미로 ‘코스 상차림’을 선보인다.

궁중 음식이라고 하면 만들기 어렵고 쉽게 접하지 못하는 먼 옛날 음식처럼 여겨왔지만, 이 책에 소개된 다양한 코스 요리를 살펴보면 우리의 한식이 친근한 모양과 담음새를 지닌, 세계인의 입맛에도 잘 맞을 현대적인 음식임을 알 수 있다.

또 여러 가지 음식을 푸짐하게 차려내는 한 상 차림에 익숙한 우리 음식을 양식이나 중식의 코스처럼 전채, 주 요리, 식사, 후식으로 구성하여 한식의 새로운 면을 발견할 수 있다.

무엇보다 우리 궁중 음식은 멋스럽기만 한 것이 아니라, 제철 식품으로 요리하고 영양이 골고루 들어간 메뉴로 구성된다는 점에서 현대인들에게 꼭 필요한 건강 식단이라 하겠다. 봄, 여름, 가을, 겨울, 4계절 각각의 특성에 맞게 준비한 코스 상차림이나 혜경궁 홍씨가 즐겨 드셨다는 아침 수라, 고종이 아끼던 밤참 음식과 같이 균형을 맞춰 정성껏 준비한 요리를 보면 이를 잘 알 수 있다.

목차


Part1 색다른 느낌, 계절별 코스 요리
봄, 여름, 가을, 겨울
봄 코스 1 / 봄 코스 2
여름 코스 1 / 여름 코스 2
가을 코스 1 / 가을 코스 2
겨울 코스 1 / 겨울 코스 2
계절별 후식

Part2 궁중 음식의 명인 한복려의
조선왕조 음식 재현
혜경궁 홍씨 아침 수라
조대비 팔순 잔칫상
숙종의 기로소입 기념 잔치
고종의 밤참

Part3 손님을 위한 최고의 만찬
귀빈 대접 특급 코스
대장금 만찬
엘리자베스 영국 여왕의 만찬
오부치 전 일본 총리의 만찬
천상의 만찬

Part4 외국인이 좋아하는 우리의 맛
한식의 세계화
불고기 덮밥
잡채덮밥
북어구이, 북어구이덮밥
김치찌개, 부추전병
두부전골
보리밥, 강된장찌개, 돼지불고기
비빔면
비빔밥
떡볶이, 김밥
해물파전, 순두부매운찌개