서브메뉴

본문

누가 해도 참 맛있는 나물이네 밥상
누가 해도 참 맛있는 나물이네 밥상
저자 : 김용환
출판사 : 랜덤하우스코리아(랜덤하우스중앙)
출판년 : 2007
정가 : 10000, ISBN : 9788925505855

책소개


'대한민국 밥상 도우미’나물이의 세번째 요리책. 냉장고에 굴러다니는 흔한 재료를 이용해 한상 번듯하게 차려내는 것이 특징인 나물이 밥상! 밑반찬부터 소문난 맛집 일품요리까지, 1권에서 소개되지 않은 전혀 새로운 요리이지만 익숙한 계량법과 조리법으로 한껏 친숙하게 다가오는 요리들을 선보인다. 흔히 알고 있는 아이템에 조금의 아이디어 재료를 가미한 국·찌개·탕 등의 국물요리, 다양하게 버무리고 한껏 맛을 낸 야채&고기&해물&생선 등 밑반찬류, 홍합칼국수·맛국수·야끼소바·스파게티 등 면요리, 여기에 해초밥·만드레 곤드레나물밥·성탄절 치킨커틀릿 등의 별미요리와 훈제연어샐러드·구절판·팔보채 등의 손님초대 요리까지, 이번 요리책에서도 대한민국 네티즌이 입에서 입으로 확인한 맛있고 폼나는 요리 203가지를 담았다.

목차


프롤로그
나물이식 계량의 이해

Part 1 나물이네 국물 요리
- 국
바지락이랑 냉이된장국
위장에는 근댓국
장마 뒤에 가지냉국
찜질방 미역국
축하해요~ 북어미역국
신나는 아침 소고기뭇국
구수한 감칠맛 무토장국
지대로다 어묵국
어색한 만남 콩나물어묵국
씨락씨락 시래깃국
맑고 시원한 오징어뭇국
부드러운 순두부된장국

- 찌개
맑은 비지찌개
시원하게 오징어된장찌개
고깃집 소고기된장찌개
폭신폭신 유부된장찌개
착한 두부찌개
MT가서 먹는 고추장찌개
총각김치 청국장찌개

- 탕
맑고 깨끗하게 새우완자탕
진한 감동 버섯들깨탕
대보름 이후 닭개장
깻잎 향 닭매운탕
소주 땡기는 조기매운탕
가을 남자는 추어탕
해장으로 우거지갈비탕

Part 2 나물이네 밑반찬

- 야채 반찬
우울한 봄날 원추리나물
산에 들에 잔대나물
제주의 향기 유채나물
봄을 만나 달래무침
장수하는 비름나물
바람의 아들 방풍나물
어린 배추 봄동겉절이
뽀빠이 시금치나물
고추 먹고 맴맴 고춧잎나물
한방에 쑥갓나물
풋풋한 풋마늘무침
후다닥 마늘종무침
무지 쉬운 단무지무침
노익장 노각나물
김 부스러기 쪽파나물
팍팍 무초나물
대보름에 취한 미역취나물
대보름 호박고지나물
울릉도 부지갱이나물
고기나물 삼나물초무침
쌉싸래한 씀바귀무침
상큼 발랄하게 오이초무침
깔끔 떠는 오이나물
아삭아삭 얼갈이배추나물
국물이 보약 얼갈이물김치
쓴맛 빼고 고들빼기김치
힘을 부추기는 부추김치
선물 같은 풋고추김치
향긋한 깻잎김치
아그작작 오이소박이
장마철 양배추김치
아삭 개운한 양파장아찌
밥도둑 묵은지찜
불고기 양념 가지볶음
깔끔이 감자볶음
도시락에 감자조림
쪼글쪼글 알감자조림
스위트 고구마조림
밥 줘~ 호박조림
아~~~ 호박잎쌈
해파리 친구 콩나물냉채
아삭아삭 콩나물장조림
쫄깃쫄깃 곤약버섯장조림
레몬간장 두부숙회
매일 반찬 두부조림
일거양득 비지전
두부 맛 검은콩지짐이
경상도의 향기 방아장떡
고추 넣고 고추장떡
꼬들꼬들 팽이버섯볶음
잘각잘각 팽이버섯전
봄비와 호박부침개
식당 반찬 미역줄기볶음
까시리 해초무침
건강이 톡톡 톳나물무침

- 고기&해물&생선 반찬
뚝배기 달걀탕
명란젓 달걀찜
차례상에 동그랑땡
비 오늘 날 참치전
셀러리 향 돼지고기볶음
냄새 없는 오리주물럭
다 모아 어묵햄볶음
다양한 식감 어묵곤약볶이
껍질째 먹는 꽃게튀김
바삭바삭 방게볶음
어물전 망신 꼴뚜기조림
반건조 오징어조림
아싸리 꽈리고추멸치볶음
반찬가게 멸치새우볶음
석쇠에 구운 뱅어포구이
국내산 쥐포볶음
달달한 잔멸치볶음
하나면 충분! 꽁치총각김치조림
황금빛 삼치데리야끼
후끈 달아오른 전복조림
코 껴서 코다리볶음
두반장 조기조림
Part 3 나물이네 구이 요리

- 폼 나는 로스트치킨
때깔 좋은 닭날개구이
피자흣 버펄로윙
꽃돼지 로스트포크
아웃벅 바비큐립
데리야끼 장어구이
고추장 장어구이
싱싱해 고등어구이
겉절이와 삼치카레구이
마사고 새우구이
머슬머슬 그린홍합구이
뜯어 뜯어 낙지호롱구이
가을비와 송이버섯산적
좋은 머리 바나나토스트
피자햇 포테이토스킨
휴게소 감자 리졸레포테이토
화끈한 펜네포르노
부드러운 감자그라탱
여름에는 가지그라탱
더블치즈 또띠아피자

Part 4 나물이네 면 요리

개운한 홍합칼국수
중복날 먹은 닭칼국수
정직한 국물 맛 초계탕
더위 막아 막국수
옹기종기 쟁반국수
시원한 경상도 촌국수
알리오 올리오 페페론치노
까르륵 까르보나라
미트소스 가지스파게티
안심하고 로지스파게티
특별한 날 안초비스파게티
자루소바 메밀국수
오동통통 유부우동
볶음우동 야끼소바
블랙데이 삼선자장면

Part 5 나물이네 스페셜 요리

- 별미 한 그릇 요리
새우젓무침과 다시마쌈밥
위에 좋은 양배추쌈밥
피로야 가라 굴밥
황해도 김치밥
정월대보름 오곡밥
바다의 나물 해초비빔밥
눈 오는 날 해물떡국
만드레 곤드레나물밥
중국집 해물볶음밥
부자덮밥 오야코동
딴나라 그린커리치킨
기운 내요 소라죽
아프지 맙시다! 전복죽
든든하게 삼계죽

- 별미 간식
나 홀로 성탄절 치킨커틀릿
스위스식 감자부침 뢰스티
웃어봐요 치즈오믈렛
일본식 모둠튀김
가을맞이 추어튀김
바쁜 출근길 토스트
티파니에서 아침을 스크램블에그
식빵튀김 몬테크리스토
맛있구마 고구마샐러드
지글지글 콘버터
별다방 그린티프라푸치노
꿈나라로 스무디
수다 떨며 비빔만두
아점해요 연어베이글
쑥떡쑥떡 쑥버무리
봄비와 함께 쑥전
형형색색 찜케이크
포슬포슬 단호박떡케이크
아기를 지켜라 수수팥떡

- 손님 초대상
구구절절 구절판
무지개 무쌈
으라차차 대하찜
손꾸락 쪽쪽 킹크랩찜
아롱아롱 사태찜
힘이 펄펄 나는 붕어찜
소면과 소라무침
막걸리와 도토리묵무침
무생채와 보쌈
소동파의 동파육
코찡~ 요찡~ 양장피
여덟 가지 보물 팔보채
화끈하게 매운홍합볶음
새콤달콤 유린기
카스~ 양념치킨
일본식 스테이크
비네그레트소스와 훈제연어샐러드
연어볼 사케마루
문어빵 타코야끼
상큼 발랄 새우튀김샐러드
구운 오징어샐러드
시저카르도니의 시저샐러드

찾아보기