서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
바다가 준 건강음식
저자 : 장소영,진선미
출판사 : 웰북(WellBook)
출판년 : 2009
정가 : 13500, ISBN : 9788901091228
책소개
영양 가득한 바다의 식재료가 왜 좋은지, 어떻게 먹으면 효과적인지, 어떤 증상에 도움이 되는지, 손질 방법과 보관 방법을 소개하는 바다 음식 요리법을 담고 있는 책이다. 바다에서 나는 재료 중 우리 몸에 좋은 것을 모아 레시피와 효능을 설명하여 자신의 건강 상태에 맞는 요리를 선택할 수 있도록 하였다.
총 4장으로 구성되어 패류, 생선류, 연체류, 해초류로 나누어 설명한다. 해삼달걀찜은 성장 촉진에 좋고, 미역두부샐러드는 골다공증 예방, 숭어전은 피부 탄력, 매운게볶음은 면역력 예방 등 다양한 요리를 소개하고 그에 따른 효과를 상세히 설명하여 건강에 좋은 요리를 찾는 사람들에게 매우 유용하다. 또한, 상세한 설명과 보기 쉬운 사진을 수록하여 쉽게 따라할 수 있도록 하였다.
목차
PART 1 패류, 갑각류
개조개
개조개구이 (빈혈 예방)
개조개쌈장 (신경 안정)
개조개칼국수 (노화 예방)
꽃게
매운게볶음 (면역력 강화)
간장게장 (빈혈 예방)
게된장국 (체력 강화)
굴
굴샐러드 (체력 보강)
굴튀김 (스태미나 강화)
굴밥 (빈혈 예방)
꼬막
꼬막부추샐러드 (빈혈 예방)
꼬막파전 (뼈를 튼튼히)
꼬막꼬치조림 (피부 탄력)
멍게
멍게젓 (입맛 촉진)
멍게무침 (탈모 방지)
멍게비빔밥 (스태미나 강화)
바지락
바지락찌개 (빈혈 예방)
바지락무침 (간장 해독)
바지락죽 (체력 강화)
새우
대하잣즙무침 (스태미나 강화)
새우찜 (면역력 강화)
새우크림 스파게티 (성장 촉진)
소라
소라버터구이 (혈관 강화)
소라버섯솥밥 (기관지 천식)
소라양상추볶음 (심장 기능 강화
전복
전복삼계탕 (관절 강화)
전복죽 (기력 회복)
전복스테이크 (간장 해독)
키조개
키조개전골 (스태미나 강화)
키조개매운덮밥 (탈모 방지)
키조개떡국 (성장 촉진)
홍합
매운홍합볶음 (스트레스 해소)
홍합초 (골다공증 예방)
홍합탕 (숙취 해소)
PART 2 생선류
가자미
가자미버터구이 (피부 탄력)
말린 가자미조림 (기력 회복)
말린 가자미찜 (체력 강화)
갈치
갈치호박조림 (피부 미용)
말린 갈치볶음 (두뇌 개발)
갈치구이 (성장 촉진)
고등어
고등어 갓김치조림 (피부 미용)
고등어쌈장 (뇌기능 향상)
고등어찜 (혈전 용해)
광어
광어회덮밥 (다이어트)
광어사슬적 (성장 촉진)
광어어만두 (체력 강화)
꽁치
꽁치생강조림 (혈액을 맑게)
꽁치김치찜 (뇌 기능 촉진)
꽁치구이 (심장을 튼튼하게)
대구
대구지리 (숙취 해소)
대구달걀구이 (성장 촉진)
대구볼조림 (피부 보호)
도미
도미머리조림 (노화 방지)
도미전골 (스트레스 해소)
도미가지구이 (간장 보호)
멸치
멸치조림 (신경 안정)
멸치 고추볶음 (뼈를 단단하게)
멸치주먹밥 (두뇌 발달)
명태
생태매운탕 (알코올 해독)
코다리찜 (시력 보호)
북어전 (체력 강화)
뱅어
뱅어포강정 (골다공증 예방)
뱅어포호박구이 (기억력 상승)
뱅어포구이 (신경 안정)
병어
병어회 (두뇌 활동 촉진)
병어감정 (감기 예방)
병어찜 (면역력 증진)
삼치
삼치조림 (구내염 예방)
삼치후추구이 (혈전 예방)
삼치장떡 (빈혈 예방)
숭어
숭어전 (피부 탄력)
숭어커틀렛 (빈혈 예방)
아귀
아귀오렌지탕수 (체력 보강)
아귀찜 (노화 방지)
아귀탕 (다이어트)
연어
연어샐러드 (감기 예방)
캘리포니아연어롤 (피부 노화 방지)
연어타르타르 (다크서클 예방)
우럭
말린 우럭탕 (체력 강화)
우럭조림 (피부 보호)
우럭파찜 (신경 안정)
장어
장어탕 (스태미너 강화)
장어볶음 (젊음 유지)
장어냄비 (피부 보호)
전어
전어양파샐러드 (혈압 안정)
전어회무침 (피부 보호)
전어구이 (두뇌 활동 촉진)
조기
탕수조기 (성장 촉진)
조기호박찜 (빈혈 예방)
조기양념구이 (입맛 촉진)
참치
참치회 (노화 예방)
참치샌드위치 (성장 촉진)
참치덮밥 (항산화 작용)
홍어·가오리
홍어샐러드 (다이어트)
홍어회무침 (골다공증 예방)
말린 가오리조림 (관절 보호)
PART 3 연체류
낙지
낙지호롱구이 (간장 회복)
낙지전골 (기력 회복)
매운낙지다짐 (노화 방지)
문어
말린 문어무침 (시력 보호)
문어샐러드 (심장 기능 강화)
문어탕 (기력 회복)
오징어
오징어표고튀김 (두뇌 활동 촉진)
오징어볶음 (간세포 재생)
오징어초무침 (혈압 안정)
해삼
해삼볶음 (체력 보강)
해삼달걀찜 (성장 촉진)
해삼해물잡채 (노화 지연)
해파리
해파리무침 (다이어트)
해파리겨자채 (중금속 배출)
PART 4 해초류
김
김장아찌 (빈혈 예방)
김무침 (위장 보호)
다시마
다시마수제비 (중금속 배출)
북어다시마찜 (골다공증 예방)
다시마채볶음 (대장암 예방)
매생이
매생이국 (노화 예방)
매생이영양죽 (골다공증 예방)
매생이전 (혈압 안정)
미역
미역두부샐러드 (골다공증 예방)
미역강정 (중금속 배출)
미역국 (신진대사 증진)
우무
우무매실냉국 (알코올 해독)
우무딸기셔벗 (만성 피로)
톳
톳밥 (체질 개선)
톳조림 (신경 안정)
톳두부무침 (혈압 안정)
파래
파래부꾸미 (니코틴 해독)
파래무침 (빈혈 예방)
파래멸치과자 (피부 미용)