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요리도 개인기다
저자 : 박수홍
출판사 : 웅진리빙하우스
출판년 : 2007
정가 : 12000, ISBN : 9788901073972
책소개
“내로라할 요리학교를 나오지도 않았고, 특별히 어려운 요리를 할 줄 아는 것도 아니고, 그렇다고 절대미각의 소유자도 아닙니다. 단지, 오랜 정이 묻어나는 쿠킹노트를 들고 과감하게‘박수홍’이 아닌‘박수홍 요리’를 보여드리고자 합니다”
방송 잘하는 참한 남자 박수홍의 부엌 출입이 잦아졌다. 뒤돌아서서 어깨를 들썩이며 무언가를 한참 흥이 나게 하더니, 이 남자 그럴싸한 요리를 만들어낸다. 허우대 멀쩡한 옆집 오빠 같은 그의 친근한 인상처럼 그의 요리는 초보자들이 따라 하기 좋은 ‘만만한’ 메뉴들이다. 본인이 직접 요리의 초보 시절을 겪었고, 프로가 아닌 아마추어로서 요리서를 내는 지금 그는 누구보다도 초보의 마음을 잘 알고 있다. 한식조리사 자격증 따기, 와인 입문하기, 좋은 재료 고르기와 장보기, 도시락 예쁘게 만들기 등 초보 딱지를 떼기 위해 겪었던 수많은 요리 에피소드와 함께 박수홍의 유쾌한 요리 수다가 에세이 형식의 이야기와 레시피, 쿠킹 노트를 통해 소개된다.
목차
Part 1. Korean Food
조리사 시험부터 매일매일 반찬까지 한식예찬, 밥상은 한식으로 차린다
- 한식 조리사 시험에서 배운 메뉴들
- 매일매일 밑반찬과 즉석반찬
- 국·찌개·전골, 시원한 국물요리
Part 2. Weekend Menu
주말을 위한 일품 메뉴와 세련된 브런치, 주말에는 요리 실력을 테스트한다
- 간단하게 만들어 간단하게 먹는 일품 메뉴
- 카페 브런치 따라하기
Part 3. Salad & Sandwich
맛과 영양의 균형을 찾아 샐러드와 샌드위치를 만든다
- 오색의 균형으로 영양가 맞추는 샐러드
- 건강한 한 끼가 되는 식사, 샌드위치
- 따뜻하게 먹는 샌드위치, 파니니
Part 4. Small Parties
맥주와 와인, 그리고 어울리는 안주들, 술과 음식도 나의 방식이 있다
- 한 끼 식사 대용으로 문제 없는 푸짐한 맥주 안주
- 치즈와 과일로 쉽지만 멋스럽게 꾸민 와인 안주
Part 5. Dinner Course
특별한 날을 위한 4가지 코스요리, 요리를 하기에 나의 오늘은 특별하다
- 고기맛으로 기억에 남는 스테이크 코스 요리
- 그녀와 나만의 시간을 위한 건강식, 이탤리언 코스 요리
- 한상에 차려 여럿이 둘러앉아 먹는 일식 스키야키 테이블
- 가족을 위한 건강식, 한식 코스 요리
<요리의 기본기 익히기>
계량하기 - 계량법은 정확히 알고 있어야 어림치도 가능하다다듬기와 썰기 - 칼을 쓸 줄 알면 요리 초보는 벗어난다
레시피 이해하기 - 알쏭달쏭 조리법, 노릇노릇은 무슨 색일까?
재료와 도구 - 아리송한 양념 & 조리 도구 이렇게 준비한다