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아름다운 혼례음식
아름다운 혼례음식
저자 : 윤숙자
출판사 : 질시루
출판년 : 2006
정가 : 36000, ISBN : 8995258365

책소개


전통혼례의 모든 과정과 절차를 사진으로 재현함으로써 사진만으로도 한국 전통혼례의 흐름을 한 눈에 이해할 수 있게 정리한 책. 또한 각 지방과 가문마다 다른 혼례 풍습을 함께 서술하여 다양한 혼례문화를 살펴 볼 수 있게 하였다. 혼례음식 부분에서는 과학적이고 정확한 레시피를 만들기 위해 수많은 실험조리과정을 거쳤으며, 조리 과정을 쉽게 이해할 수 있도록 사진을 통해 자세히 설명한다. 전통혼례와 혼례음식에 관한 내용을 밝힘으로써 한국 전통혼례의 의의와 정신을 되살리고자 하는 책이다.

목차


제 1부 한국의 전통혼례 이야기
혼례(婚禮)
육례혼례제(六禮婚禮制)
사례혼례제(四禮婚禮制)-의혼(議婚), 납채(納采), 납폐(納幣), 친영(親迎)

제 2부 한국의 혼례음식-폐백ㆍ이바지음식

1. 폐백음식
대추고임, 육포, 편포, 복자편포, 어포, 고명닭, 오징어오림닭
한지오림닭, 구절판, 개성폐백, 오징어오림, 곶감오림 등

2. 이바지음식
면류, 찜ㆍ선ㆍ초류, 구이ㆍ전ㆍ적류
회, 편육ㆍ밑반찬류ㆍ부각류
과일류, 떡류, 한과류, 전통주

제 3부 한국의 혼례음식 이야기