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음식잡학사전
음식잡학사전
저자 : 윤덕노
출판사 : 북로드
출판년 : 2007
정가 : 10000, ISBN : 8991239390

책소개


달콤한 애피타이저부터 깔끔한 디저트까지 역사와 문화가 버무려진 음식에 얽힌 에피소드가 수록되어 있는 『음식 잡학 사전』. 총천연색의 음식사진이나 레시피 대신 맥주에 관한 대목이 나오면 맥주를 한잔 마셔야 할 것 같고, 자장면에 관한 대목에서는 갑자기 사무치게 자장면이 먹고 싶을 정도로 맛있는 음식 이야기가 담겨 있는 책이다.

총 70여 개의 음식들이 소개되어 있고, 각각의 음식들이 어떻게 만들어졌으며, 어떤 사람들이 즐겨 먹었는지, 시간이 흐르면서 어떻게 변해왔는지 등을 추적하면서 음식에 얽힌 유래와 에피소드들을 맛깔나게 풀어냈다.

목차


1. 역사 속의 한 장면
랍스터 _ 빵보다 못한 가난의 상징
토마토 _ 독이 든 늑대의 복숭아
프렌치프라이 _ 미국의 화풀이 대상
북경오리구이 _ 못 먹으면 평생의 여한
팝콘 _ 팡팡 터지는 초원의 황금
맥주 _ 고대부터 즐겼던 알코올성 음료
샴페인 _ 법적인 보호를 받던 포도주
불도장 _ 냄새만으로 스님을 담 넘게 한 요리
베트남 쌀국수 _ 베트남과 프랑스의 혼혈 음식
피자 _ 스타가 먹으면 나도 먹는다
브랜디 _ 위스키의 이복형제

2. 원조와 어원
포테이토칩 _ 괴짜의 히스테리로 태어난 스낵
마파두부 _ 곰보 아줌마가 만든 두부
전가복 _ 온 가족이 행복한 요리
라면 _ 중국이 먼저냐 일본이 먼저냐
생선초밥 _ 원조는 동남아 발효 생선
자장면 _ 한국에서 더 유명한 중국 국수
짬뽕 _ “밥 먹었니?”에서 유래한 국수
해장국 _ 술 깨는 데는 ‘개털’이 최고
명태 _ 가장 한국적인 생선
스낵 _ 어원은 ‘잽싸게 한 입 덥석 깨물다’
샐러드&드레싱 _ 최고의 음식을 즐기기 위한 최상의 궁합
토마토케첩 _ 중국 사투리에서 유래한 액젓
핫도그 _ 개가 들어 있다는 소문이 진짜일까
동파육 _ 백성들이 소동파에게 바친 돼지고기
배갈 _ 세계 8대 발명품 중 하나

3. 음식남녀
굴 _ 카사노바가 즐겨 먹은 최고의 정력제
송로버섯 _ 로시니를 울린 명품 요리
여지 _ 양귀비를 미소 짓게 만든 과일
새우 _ 여자 없이 살 수 없었던 한무제의 음식
상추 _ 풍요와 섹스의 신에게 바친 제물
홍어 _ 바다의 음탕한 물고기
복어 _ 먹고 죽어도 좋을 음식
가리비 _ 중국 미인 서시의 혓바닥
두부추탕 _ 양반댁 마님이 애용한 사랑의 묘약

4. 전쟁과 도박
케밥 _ 터키 군대의 전투식량
바게트 _ 프랑스군의 군수 식량이자 베개 대용
크루아상 _ 승리를 기념하는 초승달 모양의 빵
퐁뒤 _ 전쟁 후 화합을 다진 화해의 요리
사시미 _ 사무라이가 싫어할 음식
샤브샤브 _ 찰싹찰싹 혹은 첨벙첨벙
김밥 _ 노름꾼이 만든 동양의 샌드위치
청국장&낫토 _ 말안장에서 발효시킨 삶은 콩
만두 _ 인간미가 배어 있는 오랑캐 머리
햄버거 _ 몽골 초원의 패스트푸드
샌드위치 _ 도박에 빠진 샌드위치 지방의 백작 발명품

5. 황제의 음식
캐비아 _ 보통 사람에게 어울리지 않는 영광의 요리
푸아그라 _ 왕의 요리인 동시에 절망의 진미
샥스핀 _ 용의 간과 봉 골수에 버금가는 요리
제비집 요리 _ 중국 황제의 전통적인 아침 수프
누룽지탕 _ 강희제 왈, 천하제일 요리
어묵 _ 목숨을 담보로 진시황에게 바친 생선살
잡채 _ 잘 만든 잡채, 장관 자리 얻는다
아이스크림 _ 특권층만 즐길 수 있는 별미 중 별미

6. 건강과 소망
국수 _ 국수를 먹으면 오래 살까
송편 _ 풍요와 다산을 상징하는 달 모양 떡
보신탕 _ 중국에서는 한겨울에 먹는 보양식
소주 _ 원기 회복에 거뜬한 약술
케이크 _ 신에게 소망을 기원하는 제사 음식
떡국 _ 떡국 한 그릇에 나이 한 살
식초 _ 동서양의 만병통치약
동치미 _ 의사도 필요 없는 겨울 무 김치
두부 _ 뼈 없는 식물성 고기
위스키 _ 이집트에서 개발한 생명의 물
파인애플 _ 최선의 대접을 약속하는 환영의 상징
교자만두 _ 동상 방지용 귀 모양 음식
덴푸라 _ 과식으로 목숨을 앗아간 별미
소시지 _ 기독교에 박해받은 축제 음식