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돈가스의 탄생 (튀김옷을 입은 일본근대사)
저자 : 오카다 데쓰
출판사 : 뿌리와이파리
출판년 : 2006
정가 : 13000, ISBN : 8990024544
책소개
음식은 한 나라 사람들의 정서나 가치관, 생활습관 등이 응축되어 있는 대표적인 문화적 코드로, 그 나라의 문화를 가늠하는 중요한 척도이다. 어떤 나라를 알고 그 나라 사람들을 이해하기 위해서는 음식에 대한 파악이 불가피하다. 일본을 알기 위해서는 당연히 일본음식을 모르고는 말이 안 될 것이다.
그렇다면 과연 우리가 아는 일본음식에는 어떤 것들이 있을까. 대부분의 사람들은 생선회, 초밥, 우동, 메밀국수, 튀김 등을 떠올릴 것이다. 한번쯤은 그 음식들을 먹어보고 일본음식은 대체로 담백하고 재료 자체의 맛을 살리는 것이라는 인상을 가졌을 것이다. 하지만 그 음식들에 대해 우리는 과연 얼마나 알고 있을까?
『돈가스의 탄생-튀김옷을 입은 일본 근대문화사』는 이미 우리에게도 너무나 친숙해진 돈가스라는 음식이 탄생하기까지 질풍노도의 드라마와도 같았던 60여 년의 문화사를 살펴봄으로써 일본과 일본인을 이해하는 또 다른 키워드를 제공하는 책이다.
1868년의 메이지 유신은 서양문물을 받아들여 일본을 근대화시켜가는 정치적인 혁명이었지만, 한편으로는 1,200년의 금기를 깨뜨리는 '요리유신(음식혁명)'이기도 했다. 이러한 130년 전의 요리유신이야말로 오늘날의 일본 음식문화를 풍부하게 만든 출발점이 되었던 것이다.이 책은 그러한 과정을 매우 실증적이고도 논리적으로, 또 세부적이면서도 밀도 있게 다룬 일본 근대문명 또는 일본 음식문화에 관한 독특한 이론서이다.
목차
머리말-5
제1장 메이지 5년 정월, 메이지 천황 육고기를 먹다
1. 메이지 유신, 요리유신-25 | 2. 육식의 일본사-32 | 3. 막부 말기의 육식은 ‘보약’-38
제2장 쇠고기를 먹지 않는 자는 문명인이 아니다
1. 쇠고기, 냄비에 들다-47 | 2. 지식인들의 쇠고기 찬가-64 | 3. 증가하는 육류 수요-74
4. 모리 오가이 대 후쿠자와 유키치-80 | 5. 서양요리의 정통-86
제3장 진기한 음식, 기묘한 매너
1. 고기 알레르기-109 | 2. 쉽지 않은 식사예법-114 | 3. 해괴한 양식-119
제4장 단팥빵이 태어나던 날
1. 빵의 장대한 역사-127 | 2. 신기한 음식, 빵-133 |
3. 군사식량으로 빵을 만들고-137 | 4. 단팥빵의 탄생-149
제5장 양식의 왕자 돈가스
1. 돈가스의 수수께끼-169 | 2. 튀김방법의 비밀-178 | 3. 돼지고기와 일본인-187 |
4. 돈가스의 탄생-193 | 5. 돈가스를 탄생시킨 지혜-212
제6장 양식과 일본인
1. 서양요리에 대한 숭배―메이지 시대 초기-233
2. 서양요리의 흡수 및 동화―메이지 시대 중기-236
3. 일양절충요리의 대두―메이지 시대 후기-238
4. 양식의 보급―다이쇼 시대와 쇼와 시대-255
에필로그-262 | 옮기고 나서-273 | 일본 양식 연표-279 | 참고문헌-284