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못벌어도 월 1000만원 버는 음식점 만들기
못벌어도 월 1000만원 버는 음식점 만들기
저자 : 김상훈
출판사 : 위즈덤하우스
출판년 : 2004
정가 : 11000, ISBN : 8989313465

책소개


MBC TV「일요일 일요일 밤에」인기코너였던 ‘신동엽의 신장개업’ 컨설턴트가 폐업 직전의 음식점을 다시 일으킨 자신의 노하우와 한달에 순수익 1,000만원 이상 남기는 음식점을 새로이 찾아다니며 집중 분석해 얻은 정보를 총 정리해 쓴 책. IMF의 칼바람이 한창 휘몰아치던 때 실의에 빠진 자영업자들에게 희망을 안겨주기 위해 기획된 ‘신동엽의 신장개업’에서 컨설턴트로 활약한 저자가 음식점 창업과 운영 비법을 총 정리하여 최근 또다시 얼어붙은 음식점 시장에서 움츠리고 있는 창업 예정자와 실의에 빠진 음식점 사장들에게 희망을 제시한다.

이 책은 창업 준비, 맛 내기, 사람 관리, 운영 노하우, 자기 관리 등 창업 예정자와 음식점 사장에게 필요한 사항을 다섯 부분으로 나누어 꼼꼼하게 정리하고 있으며 저자가 직접 접했던 풍부한 성공 사례가 이해를 돕는다. 그리고 장안에 소문난 맛집 12곳의 맛 내기 비법을 생생하게 공개하고 있으며 연인들의 명소 미사리 ‘봉주르’의 서비스 노하우, 3대째 손님들로 인산인해를 이루는 ‘마포 최대포집’의 경영 노하우 등 성공한 음식점 사례를 풍부하게 담았다.

내게 맞는 아이템 사냥법, 점포 입지 선정시 불문율과 아무도 가르쳐주지 않는 주의 사항, 반드시 짚고 넘어가야 할 인허가 문제, 맛 내기 장인들이 아무한테도 이야기해 주지 않았던 노하우 등을 일목요연하게 짚어주고, 억대의 투자금을 동원하고도 메뉴를 전혀 짐작할 수 없는 상호, 가독성이 떨어지는 간판 등 사소한 잘못 때문에 파리를 날리고 있는 음식점도 보여주며 간과하기 쉬운 세밀한 부분의 주의 사항도 자상하게 이야기한다. 아이템을 고를 때 반드시 필요한 정보인 아이템별 추천 상권, 입지, 적정 투자 금액, 점포 규모, 위험성, 사업 진행 방법을 도표로 정리해 책 안에 ‘부록’으로 담았다.

목차


머리말. 되는 집에는 뭔가 특별한 것이 있다

행동 개시! 목표는 월 순수익 1000만원
음식 장사 아이템 사냥법
우리 입맛을 공략하라
돈 벌어주는 점포 찾기
점포 선정시 반드시 기억해야 할 4가지
원대한 꿈을 품었다면 독립점으로 승부하라
인터넷 정보는 반쪽짜리 정보
내게 맞는 창업 형태 찾기
손님을 부르는 5가지 인테리어 노하우
반드시 짚고 넘어가야 할 인허가 문제
음식점 비법1_ 컨설팅 회사 100% 활용하기

소문난 맛집의 비법 따라잡기
12평 가게에서 연 2억 버는 갈비살
대학가 신세대 입맛 사로잡은 매콤한 낙지
만 원으로 회, 스끼다시, 소주까지 OK
얼큰한 닭칼국수로 주부 입맛 점령
맛과 건강의 조화 된장박이삼겹살
맛없으면 반성문 100장 쓰는 최고의 밥상
부담없는 5,000원의 몸보신 쌈밥
숙취에 그만인 구수한 해장국
사철 몸보신의 대명사 유황오리
먹는 것 자체가 재미, 신나는 닭갈비집
밥과 닭, 김치의 절묘한 조화 황토 바비큐
회전율 높은 돼지고기집의 작은 비밀
연 수입 억대 집념의 라면 한 그릇
365일 호황! 서민들의 인기 외식 메뉴 삼겹살
음식점 비법2_ 이런 아이템은 반드시 성공한다

손님을 단골로, 직원을 내 편으로!
단골 고객을 만드는 4가지 전략
고객 관리 이렇게 하라
고객의 칭찬보다 비판에 귀 기울여라
자존심은 집에 두고 출근하라
직원 회식은 양날의 칼
직원은 사장의 얼굴
아낌없이 주어야 아낌없이 받는다
아줌마가 일하기 좋은 식당이 돈 번다
음식점 비법3_ 음식점 경쟁력의 90%는 사장의 몫

음식점 선수들의 12가지 경영 노하우
고객 만족 없이 돈 벌 생각 마라
주방과 홀 최종 점검은 사장이 챙겨라
질 좋은 원재료만 확보해도 절반의 성공
고객의 눈높이를 맞춰야 성공한다
돈 한푼 안 들이는 효과 만점 마케팅
남과 똑같은 간판으로는 승부할 수 없다
상호만 잘 지어도 단시간에 성공한다
베푸는 마음도 마케팅이다
서비스 빠를수록 돈 번다
원조집 능가하기
인사 한마디로 단골이 결정된다
주차는 끝까지 책임져라
음식점 비법4_ 춘천 닭갈비집의 5가지 성공 비결

사장이 잘 해야 음식점이 돈을 번다
인테리어만큼 중요한 익스테리어
고객을 탓하는 사장은 무조건 망한다
폼생폼사 백전백패
맛은 있는데 손님이 없다?
점포도 싼 게 비지떡
창업 1년은 지나야 성패가 보인다
장사하면서 집안 확실히 챙기기
카운터는 돈만 받는 곳이 아니다
음식점은 크기보다 개성이 관건
음식점 비법5_ ‘음식점이나 해볼까?’라구요?

부록. 음식 아이템을 고를 때 알아야 할 모든 것