서브메뉴

본문

술과 전통식품
술과 전통식품
저자 : 권영안
출판사 : 훈민사
출판년 : 2001
정가 : 10000, ISBN : 8989307120

책소개


제1장 서론
1.술의 역사 ...11
2.술의 분류 ...18
3.양조기술의 발달사 ...27

제2장 술과 건강
1.술의 특성 ...31
2.술의 대사 ...35
3.음주 ...39
4.술과 건강 ...46
5.술과 문화 ...52

제3장 포도주
1.포도주의 역사 ...57
2.포도주의 분류 ...58
3.제품의 특성 ...59
4.포도주 취급 및 음주요령 ...59
5.세계의 유명 포도주 ...60
6.포도주와 건강 ...63

제4장 맥주
1.맥주의 정의 및 특성 ...65
2.맥주의 역사 ...66
3.맥주의 어원 ...67
4.맥주의 원료 ...67
5.맥주 제조 공정 ...69
6.맥주의 분류 ...70
7.세계의 맥주 ...73
8.맥주와 건강 ...76
9.맥주 보관법 ...77

제5장
1.위스키의 역사 ...81
2.위스키의 분류 ...82
3.세계의 유명 위스키 ...88

6장 브랜디
1.브랜디의 역사 ...98
2.꼬냑 ...100
3.아르마냑 ...107
4.칼바도스 ...110

제7장 다양한 증류주와 칵테일
1.진 ...113
2.보드카 ...116
3.럼 ...119
4.칵테일 ...123

제8장 한국의 술
1.한국 술의 어원과 역사 ...133
2.누룩 ...137
3.대중 토속주-청주.막걸리.약주 ...140
4.소주 ...141
5.한국의 절기주 ...142
6.기타 ...146

제9장 전통식품
1.전통발효식품 ...149
2.한과 ...175
3.전통음료 및 건강식품 ...175
4.전통식품의 유지발전 방안 ...182