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한국전통음식
저자 : 편집부
출판사 : 창조문화
출판년 : 2000
정가 : 15000, ISBN : 8988826310
책소개
한국 음식의 특징과 한국 음식의 상차림과 식사 예절을 설명하고, 한국 전통향토음식과 외국인을 위한 응용음식들을 소개한다. 그 외에도 재료 맛 온도에 따른 음식 분류와 나라별 추천 음식, 지방별 음식축제, 향토음식 조리법 등이 수록되어 있다. 이 책은 전통음식의 실체를 찾아 조리법을 표준화함으로써 음식의 질을 제고하고, 우리 음식을 세계에 알리는 좋은 기회를 제공할 것이다. 전통음식에 대한 자부심과 문화와 관광자원으로서의 이해를 가져야 할 것이다.
목차
1. 한국 음식의 특징
2. 한국 음식의 상차림과 식사 예절
반상
죽상
주안상
다과상
교자상
외국인을 위한 테이블 세팅 예
외국인을 위한 상차림
일품요리
3종코스
5종코스
7종코스
9종코스
12종코스
3. 한국 전통향토음식과 외국인을 위한 응용음식
서울
경기도
충청도
경상도
전라도
강원도
제주도
전통 민속주
재료 맛 온도에 따른 음식 분류
나라별 추천 음식
지방별 음식 축제
향토음식 조리법