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조선왕조 궁중음식
저자 : 한복려
출판사 : 궁중음식연구원
출판년 : 2003
정가 : 33000, ISBN : 8985719068
책소개
1990년 발행된『황혜성의 조선왕조 궁중음식』을 전면개정한 이 책은 중요 무형 문화재 38호 '조선왕조 궁중음식'의 제2대 기능보유자인 황혜성씨의 전수생 한복려ㆍ정길자씨가 시대가 변화에 따라 궁중 음식을 이해하고, 궁중 음식을 바탕으로 시대에 필요한 세계적인 한국 음식을 만들어야 한다는 소명아래 스승 황혜성씨의 뒤를 이어 발간하게 되었다.
궁중음식은 화려하고 비싼 재료만 써서 낭비가 심할것이라고 흔히들 생각하지만 법도가 매우 엄했던 궁중의 음식인 만큼 법칙에 따라 짜임새 있게 만들어졌다. 이 책을 통해 전통 음식을 제대로 알리고 우리나라 최고의 식문화를 만들어온 궁중 음식을 이해하고, 궁중 음식을 바탕으로 시대에 필요한 세계적인 한국 음식의 기능을 전수하고자 한다.
목차
CHAPTER 1 한국의 식생활 문화
CHAPTER 2 궁중의 식생활 문화
CHAPTER 3 식단 작성과 상차림
CHAPTER 4 전통 음식의 문헌 연구
CHAPTER 5 조리의 기초
CHAPTER 6 음식 만들기
미음
죽
밥
만두ㆍ떡국
면
탕ㆍ국
찌개
전골ㆍ볶기
찜ㆍ선
조림
구이
적
전
채
회
쌈
편육
마른찬
젓갈
장과ㆍ짱아찌
김치
떡ㆍ한과
음료