서브메뉴

본문

스포츠 영양학
스포츠 영양학
저자 : 조성숙
출판사 : 효일
출판년 : 2002
정가 : 17000, ISBN : 8984890391

책소개


이 책은 현장의 경험과 최신 연구 결과를 중심으로 스포츠 전문가(생리학자, 영양사, 영양학자)와 건강 전문가(간호사, 의사, 트레이너, 물리치료사 등)에게 포괄적인 지식을 제공할 뿐 아니라 코치와 운동선수들이 현장에 적용할 수 있도록 구성되어 있다.

목차


서론
올바른 영양정보
1. 최적의 영양을 위하여
2. 경기력 향상을 위한 영양
3. 수분과 체온조절
4. 체중조저로가 영양
5. 여자운동선수의 영양과 건강
6. 유소년(청소년) 선수와 영양
스포츠 종목별 영양지침
7. 지구력 스포츠
8. 지구력과 파워스포츠
9. 파워스포츠
스포츠 영양과 식사계획
10. 영양필요량 결정
11. 스포츠 상황별 식사 계획
12. 운동시간에 따른 식사계획
스포츠 영양처방 및 사례연구
13. 영양검색 및 판정
14. 영양처방 계획 및 시행
15. 스포츠 영양상담
부록
1. 스포츠 영양 전공자를 위하여
2. 스포츠 영양 전문가의 경험
3. 스포츠 영양에 대한 웹사이트
4. 한국인의 식사지침
5. 음식별 칼로리와 운동별 소모 칼로리
6. 간식류의 열량
7. 한국인 영양권장량
8. 식품교환표
9. 국가대표 및 프로선수단의 훈련시 권장 식단
10. 외국인 선수의 식단
11. 운동선수들의 신체 조성
12. 비타민과 무기질의 생리적 기능 및 권장량
13. 생화학적 지수의 정상범위 및 운동수행에 따른 변화
14. 영양결핍의 임상증세
15. 영양판정시 면담내용
16. 식사력 조사방법의 장,단점
17. 식생활 진단표
18. 스포츠 영양 설문지
19. 스포츠를 위한 영양과 식사력에 대한 설문지
20. 스포츠 영양에 대한 인지도 평가표
21. 식품 섭취 기록표