서브메뉴

본문

훌륭한 요리앞에서는 사랑이 절로 생긴다
훌륭한 요리앞에서는 사랑이 절로 생긴다
저자 : 요한 볼프강 폰 괴테
출판사 : 황금가지
출판년 : 2001
정가 : 10000, ISBN : 8982733175

책소개


뷔르츠부르크 와인이 없는 날이면 화를 내고, 새로 생긴 연인에게는 늘 달콤한 군것질거리를 선물하기를 잊지 않았던 괴테. 그는 대문호인 동시에 '훌륭한 요리 앞에서는 사랑이 절로 생긴다'는 말을 만들어낸 미식가이기도 했다. 바이마르의 유명한 호텔 레스토랑 수석 요리사인 마르첼로 파브리가 괴테의 저작들 가운데 음식에 대한 사랑을 드러내는 글에서 영감을 얻어, 괴테 스타일의 9가지 훌륭한 요리를 재창조했다. 괴테의 아름다운 글과 함께 그 글에 나오는 멋진 요리를 함께 음미해 볼 수 있을 것이다. 또한 요리법과 함께 재료 설명, 재료를 살 수 있는 곳까지 자세히 적혀 있다.

목차


1. 앙트레
2. 공개 잔치
3. 한 어린이가 부엌에 들어서다
4. 현명한 어머니의 복숭아
5. 할아버지 댁에서 보낸 즐거운 설날
6. 라이프치히의 모든 것
7. 강의보다 더 즐거운 감자 튀김 요리 먹기
8. 세상은 한 접시의 정어리 샐러드
9. 케트헨 집에서의 하숙 시절
10. 즐거운 식사 시간
11. 제젠하임의 프레데리케 집에서 열린 목사 댁 파티
12. 나는 유쾌한 장소에서 식사하기를 좋아한다
13. 콩을 까고 차를 마실 때 느끼는 베르테르의 기쁨
14. 꿀로도 곰은 잡히지 않는다
15. 바이마르에서 얻은 상처와 새로운 사랑
16. 대공과 함께 한 토끼 사냥
17. 가족의 부엌살림
18. 아스파라거스와 함께 하는 아침
19. 북에서 온 도망자
20. 로마의 향락
21. 나폴리 관광하며 음식 즐기기
22. 대공녀와 성직자들과 함께 나눈 사순절 음식
23. 시칠리아는 모든 곳으로 가는 열쇠
24. 전통 파스타 맛보기
25. 크리스티아네에게 선물한 유자
26. 주부를 위한 사탕과 술
27. 상파뉴에서의 프랑스식 검소한 생활
28. 괴테가 결코 맛보지 못한 음식
29. 불쾌한 손님
30. 두 가지 음식
31. 예나에 초대받다
32. 실러의 집에서 대접받은 스테이크
33. 먹자 파티
34. 캐비아 대 샴페인
35. 임시 홀아비의 가사보고
36. 뵈르츠부르그 포도주 주문
37. 권주가
38. 칼스바트에서 보내는 소 혀와 약속
39. 질비에를 위한 정신적인 사랑의 선물
40. 꼬마 친구를 위한 달콤한 웃음
41. 민헨 히르츨립에게 보내는 소네트
42. 노련한 미식가의 충고
43. 휴양객을 위한 요리
44. 포도주 순례
45. 성 로쿠스 축제에서 얻은 요리 비결
46. 마리안네와 함께 하는 동서양의 취한 사랑
47. 며느리를 위해 프라이팬에서 갓 구워낸 시
48. 오틸리에에게
49. 생일 잔치에 취하다
50. 괴테의 집과 이웃한 호텔
51. 손자를 유혹하는 할아버지
52. 맺음말
53. 요한 볼프강 괴테의 일생과 작품 세계(1749-1832)
54. 편집, 요아힘 슐츠
55. 요리, 마르첼로 파브리
56. 재료소개
57. 재료 구입처