서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
한국의 전통음식
저자 : 신미혜
출판사 : 백산출판사
출판년 : 2006
정가 : 23000, ISBN : 897739807X
책소개
한국 음식의 전반적이고 기초적인 이론을 바탕으로 하여 일반일들도 쉽게 접 할 수 있는 책으로 조리산업기사, 기능장을 위한 요리책이라 할 수 있다. 그간 기출되었던 문제들을 중심으로 전통음식과 궁중음식, 각 지방의 대표적인 향토음식과 후식들로 구성되어 있다. 특히 각 음식의 이해를 돕기 위하여 역사적인 유래, 영양학적 상식등을 서두에, TIP에는 조리기술적인 부분의 세부설명등이 수록되어 있다.
목차
제1장 전통음식
전통음식의 특징
궁중음식의 특징
죽,밥,국수,만두
국,탕,전골,찌개
전,적,구이
선,찜,조림,볶음
생(냉)채,숙채
마른찬,장아찌,젓갈,김치,기타
제2장 향토음식
향토음식의 특징
서울.경기도 음식
강원도 음식
충청도 음식
전라도 음식
경상도 음식
제주도 음식
이북5도 음식
제3장 후식 및 기타
떡
한과
음청류