서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
관광과 문화
저자 : 김석출
출판사 : 백산출판사(경덕출판사)
출판년 : 2005
정가 : 15000, ISBN : 8977397553
책소개
전공자나 기초적인 지식을 얻고자 하거나 비전공자들이 관광관련 교양과목을 이수할 때 활용할 수 있는 교재로, 지나친 전문용어나 세부적인 내용은 피하고, 관광공급자 측면에서뿐만 아니라 수요자관점에서도 유용하게 활용할 수 있도록 구성하였다.
목차
1장 여가와 관광의 개념
1. 여가와 관광의 개념
2. 관광산업의 환경변화
2장 여행사
1. 여행사의 등장
2. 여행사의 개념 및 의의
3. 여행사의 종류
4. 여행사의 업무내용
5. 여행업의 조직
6. 관광안내원의 역할
7. 여행업관련 주요 용어해설
3장 항공사
1. 항공업의 개념 및 구성여부
2. 세계 항공 교통의 발달
3. 국제 동향
4. 항공기
5. 항공업 경영
4장 호텔
1. 호텔실무
2. 호텔의 기능
3. 호텔의 업무
5장 기타 숙박산업
1. 모텔(Motel)
2. Bed & Breakfast(B&B)
3. 유스호스텔
6장 Restaurant
1. 식당의 유래 및 개념
2. 식당의 종류
3. 식사의 종류
4. 식당서비스의 방법
5. 음료(Beverage)
6 연회(Banquet)
7장 Wine & Cocktail
1. 와인(Wine)
2. 칵테일
8장 국제매너와 에티켓
1. 에티켓(Etiquet)의 유래
2. 서양 에티켓의 기본개념
3. 인사법
4. 테이블 매너
9장 비자발급과 유학준비
1. 비자발급
2. 유학준비과정
3. 유학절차
10장 한국의 유명관광지
1. 우리나라 관광동향
2. 매력적인 국내 관광지
11장 해외의 유명관광지
1. 세계관광동향
2. 세계의 관광정보
12장 세계의 축제
1. 유럽의 축제
2. 아시아의 축제
3. 아메리카의 축제
참고문헌