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로사리아 수녀의 영양식 요리이야기
저자 : 로사리아
출판사 : 효성출판사
출판년 : 2001
정가 : 9800, ISBN : 8974700972
책소개
28년 동안 가톨릭대학교 성모병원 영양사로 일하고 있는 로사리아 수녀의 영양식 · 요리이야기이다. 조리 기초 상식과 여러 가지 음식에 이용하는 소스 · 샐러드 드레싱, 가정에서 손쉽게 구할 수 있는 재료로 만든 음식 90여 가지를 소개하고 있다. 5인분을 기준으로 정확한 레시피와 상세한 설명, 사진을 수록하여 초보자도 쉽게 요리를 배울 수 있다. 또한 손님 초대 상차림 식단을 비롯해 식품의 영양 상식, 현대인의 건강을 위한 식품의 콜레스테롤 함량 및 칼슘을 함유한 식품, 외식의 열량과 암 예방을 위한 식생활 등 요리와 건강에 대한 유용한 정보가 가득하다.
목차
1. 조리의 기초
조리 기초
기초 조리법
육류, 생선, 채소요리에 사용하는 기본 소스
2. 채소 요리
샐러드
샐러드 드레싱 응용요리
채소 무침
채소 싱싱하게 데치기
감자
우엉, 연근
토란
꽈리고추
표고버섯
오이, 당근
토마토
딸기
3. 쇠고기 요리
쇠고기를 연하게 하는 과일과 연육제
등침 채소 철판구이
쇠갈비찜
안심 스테이크
불고기
장조림
느타리버섯 고기 산적
쇠고기 간
갈비탕
사골 우거지국
선짓국
4. 닭고기 · 돼지고기요리
닭고기 요리
돼지고기 요리
5. 생선요리 · 해물요리
생선 요리
해물 요리
6. 달걀 요리 · 두부 요리
달걀
두부
7. 별미 요리
국수와 면
영양간식
주말 별미
빵
수프
8. 손님 초대를 위한 상차림
뷔페
집으로 초대할 때의 다양한 메뉴
양식 상차림