서브메뉴

본문

스시 이코노미
스시 이코노미
저자 : 사샤 아이센버그
출판사 : 해냄출판사
출판년 : 2008
정가 : 15000, ISBN : 8973378988

책소개


저널리스트 사샤 아이센버그가 2년간 5개 대륙 14개 국가를 취재한 후 집필한 『스시 이코노미』는 날생선 무역거래에 바탕한 문화적, 역사적, 경제학적 탐방기이자 역사,경제와 더불어 현재까지 아우르는 논픽션이다. 스시가 글로벌 문화상품이 되기까지의 과정이 흥미진진하게 펼쳐진다. 일본최대 어시장의 경매사의 하루를 생생하게 소개하며 공급자와 수요자간의 깊은 믿음이 형성하는 역경매 과정을 경험할 수도 있고, 가업을 잇는 일본젊은이들의 신념과 아이딩가 탄생시킨 매매과정의 컴퓨터화와 참치 가격의 상승 스토리를 들을 수도 있다.

그 밖에 잠재시장 중국을 공략 중인 젊은 요리사의 진출기, 21세기 스시 시장의 현실과 중국인들로 인해 이 세상 참치가 모두 사라질지도 모른다는 절박한 상황을 이야기하기도 한다. 스시 하나를 통해 그로벌 산업주의 현재와 세계화의 단면을 쉽고 흥미롭게 보여주는 책으로, 식도락의 기쁨과 함께 마케터들에게는 시장 개척의 기회를 조망케 해줄 것이다.

목차


프롤로그 날것이 지배하는 세상

1부 화물 경제
캐나다, 프린스 에드워드 섬 1 생선, 비행기를 타다 현대 스시의 탄생
일본, 도쿄 2 쓰키지 어시장 글로벌 시장에서 쇼핑하기
일본, 나리타 3 허브 항 나리타 공항은 어떻게 일본 최고의 어항(漁港)이 되었나
일본, 도쿄 4 패스트푸드의 중심지 스시의 본고장을 먹여 살리다

2부 음식 경제
미국, 로스앤젤레스 5 쌀 샌드위치 먹어보실래요? 20세기의 중심지에서 가장 각광받는 요리
바하마, 파라다이스 섬 6 새로운 스타일
로스앤젤레스의 일본계 페루인이 세계적인 스시의 거물이 되기까지
미국, 텍사스 오스틴 7 외로운 별 카우보이 나라의 스시 장인

3부 해산물 경제
미국, 매사추세츠 글로스터 8 불완전한 폭풍 보스턴 참다랑어를 찾아 나서다
오스트레일리아, 포트링컨 9 한편, 다시 양식장에서는 참치 카우보이들의 활약상
스페인, 마드리드 10 날것과 익힌 것 해적, 돈세탁, 암시장을 추적하다

4부 미래의 경제
중국, 다롄 11 기항지 세계의 마지막 스시 어장을 차지하기 위한 일본 거물의 음모

에필로그 무궁무진한 맛의 세계
감사의 말 주석 참고문헌