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앗 뜨거워 Heat
저자 : 빌 버포드
출판사 : 해냄
출판년 : 2007
정가 : 15000, ISBN : 8973378244
책소개
화려하고 감미로운 맛과 분위기를 자랑하는 멋진 레스토랑들이 줄을 서서 손님을 기다리고 있는 도시 뉴욕. 그중에서도 최고의 레스토랑으로 군림하며 음식을 맛보기 위해 찾아온 사람들로 끊임없이 북적거리는 레스토랑은 과연 어디일까? 뉴욕 최고 레스토랑의 분주한 주방에서는 어떤 일들이 벌어질까? 유명 레스토랑의 천재 주방장과 얼뜨기 아마추어 요리사의 차이는 무엇일까?
요리와 역사, 그리고 문화를 종횡무진 넘나들며 이 모든 궁금증을 한 번에 해결해 주는 책 『앗 뜨거워』에는 세계적인 명성을 자랑하는 요리사 마리오 바탈리의 광기 어린 천재성과 뉴욕 최고의 이탈리안 레스토랑 '밥보(Babbo)'의 흥미진진한 주방, 그리고 미국에서 영국, 다시 이탈리아로 옮겨 다니며 음식을 매개로 삶과 문화를 성찰하는 괴짜 기자 빌 버포드의 모험담이 담겨 있다.
이 논픽션의 진면목은 주방의 이면을 흥미 위주로 폭로하거나 와인이나 이탈리아 요리를 설명하는 데에 그치지 않고, 문화와 인간에 대한 진지하면서도 유쾌하며 섬세한 묘사에 성공했다는 점이다. 이 책을 통해 독자들은 한 분야에서 진정한 장인으로 거듭나기 위해서는 신경이 곤두서는 도제 생활을 버틸 수 있는 끊임없는 노력과 열정, 그리고 무엇보다도 사랑이 필요함을 깨닫게 될 것이다.
목차
ㅣ프롤로그ㅣ 마리오와 함께한 저녁 식사
"이 사람이 그 유명한 마리오 바탈리?"
1장 신문사를 떠나 주방의 노예를 자처하다
뉴욕 최고의 이탈리안 레스토랑 밥보의 주방
할머니의 요리를 흉내 내고 싶었던 마리오
사랑으로 만드는 요리가 가장 맛있다
라 볼타에서 시작된 최고의 요리
칼도 없이 주방에 들어가다니!
밥보의 청소년기, 포
쟁쟁한 실력의 요리사 집단
하늘에서 내려준 맛, 쇼트립
2장 라인쿡, 난 이제 소시지가 되어버렸어!
난타당한 그릴 가이
미치광이 천재 주방장, 마르코 피에르 화이트
이탈리아에서 만난 수제 파스타
주방 사람들은 남이 실수하는 것을 좋아한다
텔레비전 스타의 탄생, <몰토 마리오>
나는 요리사가 아니라 스파이야!
주방장님, 시키는 대로 하겠습니다!
3장 파스타는 이탈리아에서 배워야 제 맛!
파스타와 달걀의 수수께끼를 풀다
꿈의 이베리아 레스토랑 카사 모노
많은 친구들이 밥보를 떠날 때
4장 푸줏간과 단테와 레퀴엠을 이야기하다
푸주한 대학교에 입학했네
<오 솔레 미오>, 고기의 영혼을 노래하는 곳
수의학도는 어떻게 푸주한이 되었나
낮에는 고기를 만지고 밤이면 살을 희롱하지
푸주한 길드의 견습생
돼지가 소시지가 되기까지
5장 투스카니 푸주한과 울고 웃은 시간들
스테이크는 투스카니의 영혼!
푸주한은 장사꾼이 아니라 예술가야!
다리오 푸줏간의 비밀
작별인사 따위는 하지 말자
ㅣ에필로그ㅣ 다시, 마리오와 함께한 저녁 식사
실력 있는 얼간이, "나는 지금 행복해"
이제 프랑스로 가겠어
ㅣ감사의 글ㅣ 용기와 가르침, 우정으로 씌어진 책