서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
우리 음식 이야기
저자 : 조후종
출판사 : 한림출판사
출판년 : 2000
정가 : 10000, ISBN : 897094320X
책소개
중등학교에서 30여 년을 가정교사로 재직하였고, 다시 학업을 계속하여 대학강단에서 13년간을 강의하고 이제 정년퇴임을 한 저자가 그간 한국음식과 관련하여 기고한 글과 강연자료 아울러 저자 자신의 수필을 첨가하여 내놓은 책이다.
목차
1. 우리 음식 이야기
한국 음식문화의 전망
우리 선조들 무엇을 먹고 살았나
한국 스타일의 음식문화
한국의 명절음식
향토음식의 현황과 개선책
한국의 먹거리 문화
풍류와 우리 음식
한국음식의 상차림과 예절
김치와 식생활
한국의 떡과 한과 문화
한국과 일본의 식생활문화
우리 나라의 고유음식 몇 가지
채소의 전통조리법 (나물·생채·쌈을 중심으로)
사랑의 간식습관
전통음식의 패스트푸드화
보양음식
주방문화의 발달과 부엌의 기능변화
2. 수필
부끄러운 입회
사제의 세월
윤숙이의 안부
샛별이의 생각
어느 해 바캉스
구천동에서 겪었던 일
사람은 무엇으로 자라는가
사랑으로 친구를 사귀자
잊지 못할 그 분
어머니를 그리며
곰국을 끓이며
죽음 뒤에 오는 것 - 죽음도 출생처럼 기쁨이
라면세대를 생각한다
열두 돌 생일을 축하하며
3. 사제 친우의 글
내가 본 조후종 박사님
영원히 잊지 못할 친구 후종
그림에 영혼을 불사른 화가 곁에서
달맞이 꽃
존경하는 조후종 교수님께
4. 논문