서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
세계의 음식문화
저자 : 석모직도
출판사 : 광문각
출판년 : 1999
정가 : 15000, ISBN : 8970931732
책소개
세계의 음식 문화를 소개한 책이다. 한국의 음식, 중국의 식문화, 동남아시아와 오세아니아의 식문화, 마그레브의 음식, 일본의 식문화, 세계의 쌀음식, 스시의 이력서, 면의 역사, 차와 커피의 문명 등 일본과 동아시아를 중심으로 세계음식문화를 설명하고 있다.
목차
서문 - 혀의 필드워크
1. 한국의 음식
2. 세계에서의 중국 식문화
3. 동남아시아의 식문화
4. 널리 퍼진 식문화
5. 마그레브의 음식
6. 쌀 - 성스러운 음식
7. 일본의 식사문화
8. 현대의 식생활
9. 일본인과 에스닉 요리
10. 세계의 쌀요리
11. 스시의 이력서
12. 면의 역사
13. 요리에서 채소의 위치
14. 세계의 술
15. 차와 커피의 문명
16. 감칠맛의 문화
부록 - 하루와 메밀국수
협로상을 이용한 면 만들기
협로면의 분포와 전파
면 제조의 분류
압출면의 계보
이태리면의 압면