서브메뉴

본문

행복이 가득한 여름 식탁
행복이 가득한 여름 식탁
저자 : 편집부
출판사 : 디자인하우스
출판년 : 2004
정가 : 8000, ISBN : 897041892X

책소개


제철요리가 건강식이라는데 여름엔 뭐가 제철이지?

‘계절의 별미’라는 말이 별 의미가 없는 요즘이지만 건강식의 기본은 제철 음식을 먹는 것. 특히 가장 알맞은 기후 상태에서 자라는 제철 채소는 영양이 풍부할 뿐 아니라 병충해에도 강하다고 합니다. 다시 말해 농약이나 화학 비료를 상대적으로 덜 쓰고 키운 싱싱하고 질 좋은 먹을거리라는 거죠. 감자, 오이, 양배추, 가지, 마늘, 오징어, 애호박. 소박해 보이지만 더위를 이기는 데 꼭 필요한 제철 재료로 만든 요리들을 소개합니다.

날도 더운데 뜨거운 밥 말고 뭐 없을까?

여름에는 식사 준비하는 것도, 밥 먹는 일도 고역입니다. 가뜩이나 더위를 먹어 깔깔한 입으로 뜨거운 밥을 마주하자면 선뜻 숟가락 들 마음이 생기지 않잖아요. 이럴 때 도움을 줄 쌈밥·롤·냉국밥 등 시원한 밥 요리, 입맛 없을 때나 피크닉용으로 좋은 샌드위치와 스무디, 그리고 최고의 요리 선생님들이 공개하는 비장의 여름 메뉴인 여름 김치, BBQ, 냉요리, 산뜻한 여름 일식 등의 노하우가 담겨 있습니다.

그런데 삼계탕하고 냉면은 어떻게 만드는 거야?

이 맘 때면 생각나는 맛, 그래서 누구나 한두 번쯤은 꼭 먹게 되는 음식이 있습니다. 여름에는 닭요리와 국수가 아닐까 싶습니다. 첫 손꼽히는 여름 보양식 닭요리, 없으면 어떻게 여름을 날까 싶을 정도로 자주 찾게 되는 별미 국수. 여름 요리의 필수 아이템들을 확실히 배울 수 있습니다.

목차


part 1
날도 더운데 뜨거운 밥은 싫다!

첫 번째 아이디어! 쌈밥
주먹밥 정식/ 케일 쌈밥 정식/ 김치 쌈밥 정식/ 호박 쌈밥 정식
두 번째 아이디어! 한입롤
오이롤/ 다시마롤/ 파프리카 라이스 페이퍼롤
세 번째 아이디어! 냉국밥
열무김치 쇠고기 샤브밥/ 미역 오이 된장 냉국밥/ 매운 냉국밥

part 2
소문난 선생님의 여름 요리 특강

강순의 선생의 여름 김치
돌산 갓김치/ 가지 김치/ 풋고추 김치/ 알타리 무 물김치/ 다시마 물김치
최신애 선생의 BBQ
돼지 불고기/ 껍질콩구이/ 쇠고기 꼬치구이/ 닭고기 꼬치구이/ 소시지 꼬치구이
쇠고기 채소구이/ 홍합구이/ 쭈꾸미구이/ 닭봉구이/ 채소구이
백지원 선생의 별미 냉요리
시원한 냉채/ 개운한 냉국/ 차가운 수프
배영자 선생의 일식 가정 요리
냉소면/ 소보로 덮밥/ 즉석 채소 장아찌/ 달걀 간장 조림/ 카레맛 돼지고기 샤브 샐러드

part 3
보양 닭 요리 VS 별미 국수

보양 닭 요리
삼계탕/ 닭죽/ 닭도리탕/ 닭깐풍기/ 닭불고기/ 닭북어찜
별미 국수
쟁반국수/ 콩국수/ 열무냉면/ 중국식 달걀국수 볶음/ 타이식 쌀국수 샐러드

part 4
지금 먹어야 맛있다

감자 감자 치즈구이/ 감자탕/ 감자 수제비/
오이 오이지/ 오이 소박이/ 오이 냉국
양배추 양배추 김치/ 양배추 겨자채/ 양배추 만두
가지 가지 무침/ 가지 찜/ 가지 냉국
마늘 통마늘 장아찌/ 마늘술/ 마늘 칠리소스 쇠고기 볶음
오징어 중국식 오징어 볶음/ 갑오징어 버터구이/ 오징어 무조림
애호박 애호박찜/ 애호박 볶음/ 애호박 그라탱

part 5
가볍게 한 끼!

샌드위치 BLT 샌드위치/ 그릴 채소 샌드위치/ 호밀빵 치킨 샌드위치
과일 스무디 & 채소 주스
골드키위 스무디/ 수박 스무디/ 멜론 스무디/ 당근 비트 주스/ 오이 셀러리 주스
시금치 양상추 주스/ 당근 토마토 주스

part 6
오늘 저녁 뭐 해먹지?

토마토를 곁들인 냉두부/ 미역 물오징어 두부초회
차가운 두부김치/ 간장절임 두부
라이스 롤 튀김/ 감자 샐러드
연두부 냉채/ 채소 볶음
일본식 채소 초절임/ 모둠 해산물 매리네이드
꽃게 파스타/ 꽃게 된장찌개
오골계 쇠꼬리 수프/ 데리야키 닭고기 조림
닭고기 채소전/ 닭발 볶음
해물 매운탕/ 마파두부
알감자 조림/ 북어 콩나물 장조림

110 찾아보기