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김치 천년의 맛
저자 : 김만조
출판사 : 디자인하우스
출판년 : 1996
정가 : 50000, ISBN : 897041066X
책소개
우리 먹거리의 대표적인 것으로 우리의 입맛을 지켜준 김치에 관한 모든 것이 담겨 있는 김치백과사전이다. 딸의 혼수로 주고 싶은 책, 책꽂이에 꽂아두고 종종 열어보고 싶은 책, 이런 책을 가지고 있다는 것만으로 애국하는 마음이 들고 우리것이 소중하다는 깨달음을 얻게 해주는 책. 천년을 이어온 김치처럼 천 년을 물려주고 싶은 책.... 맛깔스러움에 대한 성찰..
이 책을 칭찬하자면 밑도 끝오 없을 것 같다. 김만조, 이규태, 이어령이 각기 써내려간 김치예찬론은 봄을 찬미하는 노래처럼 들리다가도 한 여름 원두막의 시원함처럼 받아들여지고 가을걷이의 인심과 겨울의 아랫목을 상기시켜준다. 사계절의 밥상을 지켜주는 수호신처럼 .
목차
<제 1 권>
1. 김치 맛과 한국 문화 / 이어령 - 맛의 기호론
- 오색과 오미의 우주론
- 맛의 교향곡
- 화식과 생식의 매개항, 발효식
- 김치와 국물 문화
- 밥맛과 반찬 맛
- 김치의 메타 언어
2. 비전의 김치, 그 천년의 비밀
- 김치 제조과정과 한국의 풍속 / 이규태
- 김치의 기원과 역사 / 김만조
<제 2 권>
1. 한국의 자연환경과 김치 재료 / 이규태
2. 계절과 김치 / 김만조