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한국전통음식
한국전통음식
저자 : 윤숙자
출판사 : 지구문화사
출판년 : 2007
정가 : 17000, ISBN : 897006169X

책소개


우리 한국전통음식의 특징은 재료 자체가 갖고 있는 순수한 자연의 맛을 최대한 살려 정성껏 음식을 만드는 데 있다고 하겠습니다. 그러나 근래에 와서 서구 문화의 급속한 유입과 함께 음식도 서구화되려는 경향이 짙어서, 안타깝게도 우리의 전통 떡이나 한과류는 거의 기억에서 사라질 정도가 되었습니다. 오늘날 우리의 생활이 빠르고 수비고 편하고 경제적으로만 되어가는 시대에 우리 떠과 한과, 음청류를 현대 생활에 적응시켜서 한국 고유의 전통을 이어가는 것이 뜻있는 일이라 생각됩니다.

목차


1. 떡의 유래와 발달
찌는떡
치는떡
지지는 떡
삶는떡

2. 한과의 유래와 발달
약과
매작과
밤초, 대추초
엿강정
다식
강정
율란,조란
생란
각색정과
앵두편

3. 음청류의 유래와 발달
식혜
수정과
진달래화채
유자화채
오미자화채
송화밀수
원소병

4. 여러가지 떡가루와 고물 만드는 법