서브메뉴

본문

리조트 경영학
리조트 경영학
저자 : 채용식
출판사 : 현학사
출판년 : 2006
정가 : 18000, ISBN : 8959011037

책소개


본 저서는 현대 리조트 레저사회에서 필요로 되는 리조트개발 및 경영과 관련된 여러 자료를 통해 나름대로 정리함과 동시에 이 분야에서 필요로 되는 이론적 바탕을 체계적으로 분석하여 우리나라가 당면하고 있는 현황과 과제 및 문제점을 규명함은 물론 선진국의 사례를 통해 우리 나라의 리조트 경영에 대한 추세와 흐름을 제시하고 있다.

목차


제1장 디지털 시대의 관광산업
제1절 관광신세기의 개막
제2절 아날로그에서 디지털로

제2장 리조트 관광의 이해
제1절 리조트사업과 관광 · 여가문화
제2절 리조트의 개념과 개발유형
제3절 리조트관광지의 개발유형
제4절 해외 리조트 개발의 특징

제3장 리조트사업의 등장배경과 현대적 의미
제1절 리조트사업의 등장배경
제2절 리조트의 현대적 의미
제3절 현대사회와 리조트
제4절 리조트사업의 특징
제5절 리조트개발의 성공요소와 개발전략

제4장 선진리조트 개발사례
제1절 리조트의 역사
제2절 리조트 개발의 특색
제3절 선진 리조트 개발사례

제5장 리조트개발과 경영의 소프트웨어
제1절 리조트 개발의 단계
제2절 리조트사업 경영의 소프트웨어

제6장 한국 리조트 사업의 현황과 추세
제1절 리조트사업의 발전배경
제2절 미래의 레저생활과 리조트
제3절 국내 리조트 관련사업의 배경과 현황

제7장 리조트경영의 시설기준 및 사업실무
제1절 숙박시설
제2절 관광객 이용시설업
제3절 관광편의시설업

제8장 우리나라 주요 리조트의 운영사례
제1절 리조트의 개황

제9장 리조트의 경영 및 조직관리
제1절 휴양콘도미니엄의 이론적 고찰
제2절 콘도미니엄의 조직체계
제3절 콘도미니엄의 관리부서 직무
제4절 우리나라 주요 리조트 경영조직의 운영사례
제5절 리조트 영업부문 직무
제6절 식음료 부서 근무자의 직무
제7절 조리 부서 근무자의 직무
제8절 휴양콘도미니엄의 회원관리 업무
제9절 휴양콘도미니엄의 예약관리 업무
제10절 휴양콘도미니엄의 이용절차 업무
제11절 휴양콘도미니엄의 영업관리 업무

제10장 리조트기업 경영전략
제1절 리조트 기업경영 개관
제2절 리조트기업의 경영관리 및 마케팅

제11장 리조트 비수기 타개 방안
제1절 비수기의 특성과 유형
제2절 비수기 타개를 위한 차별화 전략