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와인 에센셜
저자 : 르 꼬르동 블루
출판사 : 아카데미북
출판년 : 2003
정가 : 28000, ISBN : 8956810206
책소개
『와인 에센셜』은 최고의 와인 교육자, 비평가, 소믈리에, 기타 전문가의 조언을 한곳에 묶은 와인 전문서이다. 이 책에는 와인의 구입, 판매, 보관, 테이스팅, 서빙, 그리고 가장 중요한 와인 즐기기에 대한 모든 것이 담겨 있다. 처음부터 끝까지 읽든, 아무 페이지나 펼쳐 읽든 와인에 대한 쉬운 설명을 어디서나 접할 수 있게 구성되어 있다.
이 책은 자신감을 가지고 와인을 다루게 해 주는 필수 노하우가 빠짐없이 담긴 최초의 종합 가이드이다. 와인 수집, 와인 보관을 위한 최적의 환경, 와인 병을 여는 법, 디캔트하는 법, 따르는 법, 와인 테이스팅과 맛을 묘사하는 법, 잔을 선택하고 다루는 법, 레스토랑에서 와인을 고르고 평가하는 법을 모두 알게 될 것이다.
목차
▶ 1장 와인의 구입과 판매
와인 구입 전에 기본적으로 알아야 할 사항 | 병이 알려 주는 것은? | 와인을 어디에서 살까? | 와인 수집 시작하기 | 투자를 위한 와인 | 와인의 판매
▶ 2장 와인의 보관
와인 관리하기 | 와인과 요리 | 와인과 까나페 | 와인 수집의 관리 | 와인 보관 문제 해결하기 | 와인은 언제 마시는 것이 가장 좋은가? | 생선과 갑각류에 어울리는 와인
▶ 3장 와인 테이스팅
테이스팅의 단계 | 1단계 : 잔에 든 와인 | 2단계 : 향 맡기 | 3단계 : 맛보기 | 육류에 어울리는 와인 | 좋은 와인과 나쁜 와인 구별하기 | 야생 고기에 어울리는 와인 | 포도 품종 | 가금류에 어울리는 와인 | 테이스팅 참가하기 | 채식 요리에 어울리는 와인 | 미각 수련하기 | 매운 요리에 어울리는 와인 | 레스토랑에서 와인 주문하기 | 디저트에 어울리는 와인
▶ 4장 와인 서빙하기
적정 온도 맞추기 | 치즈에 어울리는 와인 | 와인병 열기 | 레드 보르도와 투스칸에 어울리는 요리 | 와인 따르기 | 레드 부르고뉴와 삐노 누아르에 어울리는 요리 | 올바른 잔 선택하기 | 에르미따쥬, 꼬뜨 로띠, 시라즈에 어울리는 요리 | 잔과 디캔터 세척하기 | 바롤로와 바르바레스코에 어울리는 요리 | 와인 신선하게 유지하기 | 와인 에티켓 | 리오하와 뗌쁘라니요에 어울리는 와인 | 특별한 행사 준비하기 | 샤르도네, 샤블리, 화이트 부르고뉴에 어울리는 요리 | 레드 와인 음료 | 쌍세르, 뿌이 퓌메, 쏘비뇽 블랑에 어울리는 요리 | 화이트 와인 음료 | 스파클링 화이트 와인과 샴페인 음료 | 리슬링에 어울리는 요리
▶ 5장 주정 강화 와인과 포도 주정
셰리 | 게부르츠트라미너, 삐노 그리, 실바너에 어울리는 요리 | 포트 | 마데이라와 마르살라 | 쏘떼른과 뮈스까에 어울리는 요리 | 브랜디
▶6장 와인 이야기
포도원 | 양조장 | 와인 셀러 | 로제 와인에 어울리는 요리
▶부록
와인 용어 | 유용한 주소 | 색인