서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
조선 후기우 금주 금 송금 연구
저자 : 김대길
출판사 : 경인문화사
출판년 : 2006
정가 : 17000, ISBN : 8949904497
책소개
이 책은 조선후기 사회에 우금,주금,송금 삼금을 시행하게 되는 사회 경제적 배경과 정부에서 얻고자 했던 목적, 상인과 민인들의 움직임, 삼금의 시행과정에서 나타난 변화내용들을 각종 자료의 기록에서 살펴보아 조선후기 사회의 전체적인 흐름을 파악하고 있다.
목차
책머리에
서론
제1장 牛禁의 시행과 그 성격
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 우금 시행의 배경과 시기
Ⅲ. 우금 解弛와 私屠의 확산
Ⅳ. 牛疫의 발생과 정부의 대처
Ⅴ. 私屠의 증가와 우금정책의 변화
Ⅵ. 맺음말
제2장 酒禁의 시행과 그 성격
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 주금 시행의 목적
Ⅲ. 주금 시행 시기와 방법
Ⅳ. 釀造 규모의 확대와 賣酒활동의 전개 양상
Ⅴ. 주금 解弛의 요인
Ⅵ. 犯釀의 확산과 정부의 대응
Ⅶ. 맺음말
제3장 松禁의 시행과 그 성격
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 송목 보호를 위한 규제와 관리
Ⅲ. 목재 수요의 증가 요인과 송목 작벌의 실태
Ⅳ. 목재상인의 활동과 속전 징수의 폐단
Ⅴ. 송금의 시행과 성과
Ⅵ. 맺음말
제4장 서울에서 三禁의 시행과 그 추이
Ⅰ. 머리말
Ⅱ. 조선후기 서울의 사회·경제적 변화상
Ⅲ. 私屠의 성행과 우금 시행
Ⅳ. 犯釀의 확산과 주금 시행
Ⅴ. 송목 작벌의 확대와 송금 시행
Ⅵ. 맺음말
부록
三禁 관련 節目·事目類
참고문헌
찾아보기