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일식 조리사가 알아야 할 일본 음식의 산책
일식 조리사가 알아야 할 일본 음식의 산책
저자 : 박병학
출판사 : 형설출판사
출판년 : 2006
정가 : 20000, ISBN : 8947224537

책소개


일본요리 전문서. 이 책은 일본 요리의 역사와 지역적 특성, 특징 및 형태, 일본 요리의 특징 등으로 구성되었다.

목차


Ⅰ. 일본요리의 개요
1. 일본요리
2. 일본요리의 역사
3. 일본요리의 지역적 특성
4. 일본요리의 특징
5. 일본요리의 형태
6. 주방의 조직 및 구성
7. 주방 조리기구
8. 일본의 정월 요리
9. 일본요리의 식사 방법

Ⅱ. 일본요리의 산책
1. 요리와 음식물
2. 술안주 - 술과 안주와의 궁합
3. 생선회 - 일본의 메인요리
4. 쯔마와 갱 - 생선회에 곁들이는 부재료들
5. 구이요리 - 소금 조절, 불 가열의 조절
6. 무침요리 - 주 요리가 아니면서 어려운 요리
7. 어묵요리와 굳힘요리 - 드러나지 않는 음의 요리의 특성
8. 쌀요리 - 대접하는 마음을 담은 음식
9. 일본요리의 기본 다시국물과 맑은 국물
10. 된장국 - 된장을 둘러싼 깊이 있는 지혜
11. 국물요리의 향 - 요리인의 센스
12. 절임요리 - 일본요리에서 소홀히 할 수 없는 존재
13. 정진요리 - 독립된 요리 흐름의 세계
14. 가금류요리 - 신세대의 미각
15. 제철 음식 - 제철에 나는 재료에 대한 약속
16. 음식의 궁합과 상대성 - 배합의 미묘함
17. 물 - 좋은 물에 대한 고집
18. 곤다데 - 1즙 3채의 마음가짐
19. 동서의 맛 - 화려함과 부드러움
20. 튀김요리
21. 민물 장어
22. 자연 송이
23. 복어
24. 자라요리
25. 초밥

부록
일본요리 전문 용어