서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
지구촌 음식문화
저자 : 김윤태
출판사 : 대왕사
출판년 : 2006
정가 : 14000, ISBN : 8945684549
책소개
식문화 지침서. 이 책은 저자가 산업현장에서 직접 경험한 식문화의 발전과정과 식문화 체험, 강의 했던 내용을 정리하여 엮은 것으로 전통 음식의 기원에서부터 향토음식, 음식에 담긴 철학과 종교, 식사도구과 식재료에 관한 내용으로 구성되었다.
목차
제1부 음식문화개론
1 전통음식의 기원 및 특징
2 향토음식
3 식생활과 문화
4 음식문화의 발전
5 식사도구의 고찰
6 음식재료
7 식사방식 및 식습관
8 식사예절
9 외래음식문화의 수용
제2부 세계의 음식문화
10 동아시아 음식문화
11 서남아시아 음식문화
12 유럽 음식문화
13 아메리카 음식문화