서브메뉴
검색
본문
Powered by NAVER OpenAPI
-
밥 힘으로 살아온 우리 민족
저자 : 김아리
출판사 : 아이세움
출판년 : 2002
정가 : 8000, ISBN : 893781191X
책소개
지금까지의 우리 음식 문화가 어떻게 이루어져 왔는지에 대한 이야기가 담겨 있다. 신석기 시대 빗살무늬토기에는 무엇을 담았고, 단군 시대에는 어떤 음식을 먹었는지, 또 임금님과 관련된 음식, 그리고 오늘날에 이르는 우리 음식의 역사와 문화 이야기가 흥미롭게 쓰여졌다. 중간중간 간단한 요리법도 소개된다.
목차
1. 우리 나라 음식 문화의 기원
2. 음식이 있는 옛 이야기
3. 밥과 장, 김치 이야기
4. 가지가지 반찬 이야기
5. 세시 풍속과 음식 이야기
6. 맛과 멋이 어우러진 별식 이야기
7. 현대 우리의 음식 문화